一个风和日丽的上午,小鸡和小猪一起做游戏,小猪玩着玩着,看到草地里有一个黑乎乎的东西,小猪走过去,拾起来,感觉这个东西很重。这时,小鸡也跟来了,小鸡一看,说:“这是磁铁,走咱们一起玩吧。”
小猪走到池塘边,本想洗一洗磁铁上的污渍,没想到磁铁掉到水里了。小猪着急的喊起来:“不好了,磁铁掉到水里了!”
小鸡跑过来,抱怨说:“都怪你,你看好了,这下没得玩了?!”
小猪回过头,看到有一个小木筐,小猪赶紧走过去,把木筐拿过来。往水里投,投了几次,还是一无所获。这时,小猴来了,小猴问:“你们在干吗呢?”小猴听了小猪的述说,知道了事情的经过。
小猴挠了挠脑袋,说:“我知道办法了!”小猴说着,从身边拿出一大把钥匙,边系绳子边说:“你们看好了!”
他把钥匙投到了水里,拉着绳子在岸边来回走动几下,再向上提起,只见磁铁牢牢的粘在钥匙上呢。
小猴说:“只要你们以后多动脑筋,就会知道事情解决的办法!”
小鸡和小猪都夸小猴聪明。小猴挠挠头,不好意思的笑了。