一天,小白兔挎着篮子到森林里去采蘑菇。突然,听到不远处传来小猴急促的呼救声。小白兔抬头一看,只见小猴正急急忙忙地从小树林里奔来。小白兔好奇地问:“小猴,小猴,你怎么啦?” “不好了,不好了,我家着火啦!”小猴急得快要哭了。小猴的哭声引来了松鼠、小马、狮子、老虎… …他们拉着小猴子去找消防员大象叔叔来救火。
跑着跑着,它们远远地看见大象叔叔正在河边喝水。小兔大声喊着:“大象叔叔,快……快……小猴家着火了!” 大象一听,立刻跑到小猴家,用鼻子使劲地一次又一次地喷水。熊熊大火慢慢地被熄灭了。动物们立刻欢呼起来:“大象叔叔真了不起!大象叔叔真了不起!”小猴感激地说:“谢谢您,大象叔叔!”大象严肃地说:“不用谢,幸亏及时扑救,要不然出大事的。”
这时,站在一旁的小兔疑惑地问小猴:“你家是怎么着火的?”小猴吞吞吐吐地说:“刚刚……我在马路上……捡到了一个打火机,我觉得很好玩,就在家里玩了起来。玩着玩着,就烧着了窗帘……” 说着说着,小猴惭愧地低下了头。小兔子轻轻地拉着小猴的手,说:“以后不能再玩火了,走,我们一起把屋子收拾一下吧!”
从此 ,小猴再也不淘气了 。