小猴和小熊是邻居,小熊住在东南,小猴住在西北。
一天,小猴把一袋花生倒在房上晾晒,忽然刮起了西北风,风越刮越大,把小猴家的花生卷了起来,刮到了小熊家的院子里,小熊看到这么多花生,赶紧把花生拣回家去了。
小猴发现花生被刮走了,十分着急,顺着风的方向一路寻找,发现花生刮到了小熊家里。它喊了起来:“小熊,我的花生刮到你这儿里了,还给我吧。”
小熊正蹲在那吃花生呢,听了这话不高兴地说:“谁说这花生是你的,这可是大风给我的。”
小猴只好空着手回家了。
又有一天,下起了可怕的暴风雨,小熊想起在院子里种的西瓜,可是它出去一看,西瓜都被水刮走了。
小熊顺着水流的方向一路寻找,它发现西瓜都漂到了小猴的院子里,但小猴一个西瓜也没吃。小熊大叫一声,说:“这西瓜是我的”。
小猴一听,说:“谁说这是你的,大风送给你一袋花生,大雨呢,送给我一堆西瓜,你说对不对?”小熊想起那天吃了小猴的花生,惭愧地低下了头。