小猴和小熊是一对好朋友,小猴非常调皮,而小熊非常懂事。
一天,小熊和小猴一起到公园玩,小鸟在前面带路。小熊走着走着发现小猴不见了。他回头一看,呀!小猴竟然在水中的石头上玩起了金鸡独立。小熊皱着眉头对小猴说:“这么危险的动作你也敢做?”“怕什么?反正我机灵着呢!”小猴顽皮地说。
他们来到公园山上的亭子前,小猴一个跟头窜上了柱子,双脚盘住柱子,趴下身子在另一个柱子上挥笔写下“孙小圣到此一游”七个大字。小熊看见后,连忙批评小猴:“你怎么能在公物上乱涂乱画呢?如果每个人都这样,那公园会变成什么样呢?而且这样也很危险的!”“没事儿,我祖爷爷当年一个跟头就飞了十万八千里,也没跌一个跤!”“我不和你玩了!”小熊生气地说。
看到小熊不理自己,小猴抓着头想,小熊说得有道理,这是在破坏公物,他惭愧地低下了头。小猴赶紧把柱子上擦得干干净净,太阳公公和小鸟都为小猴知错就改的行为露出了笑容。小熊也高兴地说:“知错就改,你还是我的好朋友!”