一个阳光明媚的上午,小鸭子独自在河边高兴地玩耍。“嘎嘎嘎,嘎嘎嘎,我是只快乐的小鸭鸭。”它边跳边唱着歌。突然,小鸭子一不留神,掉进了一个又大又深的泥坑里,泥坑又湿又滑,怎么爬也爬不上来,它惊慌失措,大声喊道:“救命啊!救命啊!
在一旁钓鱼的小猴听到呼叫声,连忙赶过来。”救可是树枝太短,小鸭子怎么也够不着。小猴边想边嘀咕:“这可怎么办呢?”他环顾四周,顿时大喊:“有办救我,猴哥哥!”小鸭子一见到小猴就急忙叫道。小猴子此时也急得想热锅上的蚂蚁,它对小鸭子说:“先别急,让我想想办法。”小猴子眼珠子骨碌一转,爬上树,折了一根树枝,对小鸭说:“你快抓住树枝,我把你拉上来。”法了,有办法了,小鸭子,你会游泳,我只要把坑里的水装满,你就可以游出来了。你等等我,我这就去打水。“小猴立刻拿起自己装鱼的大桶,从河边打上来一桶水,跑到泥坑边,把水倒进坑里倒。”看来一桶还不够。“小猴来来回回打来好几桶水,累得它满头大汗,坑里的水越积越多,最后和地面一样平了,小鸭子从容不迫地游出了泥坑。
小鸭子万分感谢猴子哥哥的帮助,它们手牵手,唱起了《找朋友》,一起高高兴兴地往家走。
这真是一只聪明的猴子啊!