今天是小猴妈妈的生日,小猴想出去找些吃的,当作生日礼物送给妈妈。
他很快地爬到一座山上,找到一些玉米粒。小猴开心极了,他想:这么多玉米粒,要是拿回家送给妈妈,妈妈一定会十分高兴的!忽然,小猴看到不远处有一个闪闪发光的东西。他又开始自作聪明:这不会是一颗宝石吧!我把它带回去,妈妈一定会更快乐的!于是,小猴放下玉米粒,跑去捡那个闪闪发光的东西。
就在这时,一群母鸡来了。它们看到了玉米粒,争先恐后地冲了过去,咯咯咯地叫起来:“得来全不费工夫呀,这么多玉米粒,我们要一次吃个够,哈哈!”这些母鸡一边吃一边点头,还在不停地说道:“玉米粒真好吃!”
这时,小猴把闪闪发光的东西翻过来又翻过去地看,才发现,哪里是什么金子呀,真是万万没想到,原来是一个装有萤火虫的瓶子!他生气极了,把瓶子一下子扔了好远,然后有气无力地去找自己丢下的玉米粒。这群母鸡们见小猴回过了神,一溜烟地跑得好远好远,小猴呢,它怎么也猜不到自己玉米粒的去向了。
树上的黄莺看完了这场并不精彩的戏,对小猴说道:“你真是因小失大啊!”小猴惭愧地低下了头。