游栖霞山作文
10月19日是个星期天,爸爸妈妈带我去栖霞山游玩!
栖霞山也叫摄山,位于南京城东北约20公里处的栖霞街道,因山中建有栖霞寺而得名,此山还被清朝乾隆皇帝称为“第一金陵明秀山”。此时正逢“秋栖霞红枫节”开幕,景区门口挤满了人,我们买了票,兴致勃勃地进了大门。刚进门就能看到路两边的两排红枫树,如同即将接受游人检阅的仪仗兵,也好似手持武器站岗保卫景区的士兵。
继续前行,能看到一大片池塘,水是碧绿的,水池中央的莲花宝座上,一位观音娘娘正在向湖里倾倒净水瓶里的水,根据旁边的介绍知道,这是明镜湖,面积约3000平米,建于乾隆年间,湖中的亭子通过九曲桥与岸边相连,整体建筑造型精巧,还被称为“彩虹明镜”。是的,但愿观音娘娘能施展法术,为我们人类送来洁净的水源,泽被广大干渴的平原大地。过了明镜湖,是大雄宝殿及其附属建筑,宝殿里几十尊神仙神态各异,爸爸妈妈带着我给各路神仙磕头作揖,一边作揖一边默默许愿,请求法力无边的如来菩萨及神仙们保佑我们身体健康,学习进步。听爸爸说,我们的祖先因信仰神仙、信仰佛教,同时也留下了众多古迹。
穿过寺院向东不远,就是舍利塔、千佛岩古迹,舍利塔建于隋文帝时期,距今有1400多年,塔身用白石砌成,五层八面,高约18米,塔外壁刻有浮雕,各种各样的珍禽怪兽姿态生动传神。塔基上刻着释迦牟尼出家修道的故事。千佛岩在舍利塔东边,依山而建,有佛像515尊。佛像有坐有立,姿态各异,造型精美。但由于长期风化,有些已经剥落模糊,甚为遗憾。这些古迹的细致精巧和宏伟,说明了我们1000多年前的祖先的精湛技艺和骄人的智慧!
过了舍利塔和千佛岩,顺着山路拾级而上,路两边是漫山遍野的红枫树,可能时间尚早的缘故吧,枫树叶子是零零星星的红,有的边上红,中间绿,还有的一棵树上,有的红了,有的是绿,听园林工人说,真正全红要到11月底,那时几乎到处是火红火红的枫叶,非常壮观的。我在心里想,等到了11月底,一定要再来一趟栖霞。