风信子作文
不是名贵的花,也不是最美丽的花,但是对我说来,它却是最值得留恋最值得回忆的花。
我们家的阳台上有两盆风信子,一盆粉红,叫“芬达”,另一盆紫色,叫“紫罗兰”。粉红色的让我想到火,紫色让我想到水,水火不容,如果它们俩交错地长在一起,那就宛如水上有油,油上是火了。我的心里觉得这景象十分奇妙,十分有趣。
也许是两种花发芽的地方不同吧,水里的紫色起先比土里的粉红慢,但紫色毫不气馁,在那里悄悄地在一夜之下几乎开了全部花,土里的粉红可能因为受到了打击,直到紫色凋谢后,还没开完就凋谢了。一季过了,两盆花又迎来新的一季,大概是季节的关系吧,比以前还要鲜艳,但好景不长,它们过了五六天就凋谢了。
风信子的叶子让我无法用文字形容,叶子富有韧性,长得也很高,高过了花朵,花朵像一个害羞的小姑娘似的,只露出一点来。再配上皱起的叶纹,使我觉得另有一番情趣。花凋谢了,但它只露出了一点咕噜黄,始终透着生机,透着活泼。有了它的存托,风信子便显得格外美丽,格外清丽了。
我爱风信子的清香与纯美,更爱风信子的天天向上的生命力。