捕鱼记作文
放寒假了,同学们都陆陆续续的回老家庆祝春节了,而我的安排是回扬州。
一天,我和哥哥,弟弟,从外面完好回来,就听见妈妈说:“明天,我们一起下乡去太太家捕鱼吧!明天你姐姐他们就过来接我们,你们去不去呀?”“怎么能不去呢,当然去!”我们欣喜若狂的大声说。
第二天早上,我6:30分就起来了,连忙洗漱完,早早的吃好早饭,不管三七二十一一口气就跑下楼,等候着姐姐来接我。不一会儿,大家都准备好,就开往乡下了。
到了太太家,只见外公拿出事先准备好的渔网,以前在门口等待我们了。可是今年乡下天气寒冷,冰结得很厚,大约有个10~20厘米厚度,我和哥哥找来了一根又粗又长的树枝,再树枝的枝头系上了一根豆藤,在顶端点上火,烧一块大石头的底部,等大石头下面的冰块化了,这块大石头才松动下来。我们用这块大石头将厚厚的冰砸开,外公用铁锹在冰上一下接一下的用力铲,好不容易出现了一个冰窟窿,我们将渔网顺着冰窟窿四周都布了一圈,然后就是耐心的等待很久,终于盼来了收网的瞬间,今天收获了一些小鲫鱼,数数还不错,有个十来条。今年年夜饭我们可以“年年有鱼”了。