“放低一点儿,不要动。”
“讲话轻点儿声,等会儿它该跑了。”
“快,快拉起来。”
清早,我坐着爷爷的摩托车,飞驰着到茶山上,吵着嚷着让爷爷陪我钓鱼,爷爷没办法,只好应允了。
两根鱼竿、数十条蚯蚓以及一桶装着四分之一的水的塑料桶构成了我与爷爷钓鱼的工具。
到了茶山,远远地向下望去,爷爷的鱼塘可真大,有好几亩呢!鱼塘中间还坐落着几个养南瓜的池子,几根长长的杆子插入水中,再在上面搭上几根就成了南瓜的家,南瓜藤纵横交叉,南瓜叶繁盛茂密,南瓜一个个悬挂在半空中,由南瓜藤连接着。出发了,我们往鱼塘走去。
爷爷抓起一条蚯蚓,慢慢地把它串到鱼钩上面,再往水里一抛,挂在鱼钩旁边的一根羽毛轻浮在水面上,我接过鱼竿,静静地等待鱼上钩。
“等会儿鱼会慢慢过来吃蚯蚓,你先不要着急,等羽毛完全侵入水中时,你再把鱼竿缓缓地拉过来,再一提,抓住鱼,放到桶里就行了。”爷爷语重心长地对我说。我点了点头,便一直盯着鱼钩。
我等,我等,我等等等。哎,有动静了,感觉有东西在拉鱼竿,羽毛慢慢地侵入水中。我喜出望外,一着急,马上提了起来,紧接着又把鱼竿收过来,一下子抓住鱼,鱼好滑,总是挣扎。爷爷跑过来,用他长满茧子的手抓住鱼的身子,再把鱼钩从鱼的嘴里扯出来,放入水桶里。
爷爷和风细雨地对我说:“千万不要一下子就提上来,有时候,鱼会一下子就跑掉了。”
我不相信,坚持自己的想法,直到钓第三条鱼时,在我一拉上来,狡猾的鱼就跑了,水面漾起了水花。真是“不听老人言,吃亏在眼前”啊!
烈日当头,我汗流浃背,但乐不知疲,我左手拿着鱼竿,右手拎着鱼桶,一步一步地往茶山走去......