捕鱼记作文
国庆假期期间,最开心的一天,非10月5日莫属了,为什么呢?因为那一天,我一项作业都没有,一整天都在畅快淋漓地玩,玩得真是尽兴!
那天下午,我和朋友在我老爸的带领下,一路开车来到黄海边。站在堤坝边上,感受海风,那风很大,却不冷,反而很凉爽,站在那里,心中不自觉地会涌起一股想要往空中张开双臂飞翔的感觉。
黄海那儿的泥很软,不像长江边的泥土,又冷又硬,两者相比,长江边的沙土品质就弱爆了,根本不能与其相提并论。黄海的水也暖和,不像长江的水,冷到刺骨,令人难以忍受。黄海那看似平静的沙滩上,其实热闹非凡。泥沙上面有挥舞着铲子的螃蟹,还有一种活蹦乱跳的鱼——弹涂鱼。这种鱼在黄海的沙滩上到处都是,只是它们很会匿藏自己,颜色和沙土极其一致,若非它不停地从泥沙中跃起,真的难以寻找它的踪迹。
我锁定了其中的一条弹涂鱼,慢慢靠近它,可是这种鱼好像每一个细胞都长了眼睛似的,只要我手一动,它就又跑又跳又窜,可是它常跳得并不远,好像在嘲笑我,抓不到它似的。靠着它那个伪装色,弹涂鱼在我面前就胡乱作为,一会儿跃上礁石晒太阳,一会儿在水中跳来跳去,弄得我烦不胜烦。这一刻就当它要跳起来时,我像打羽毛球似的一手向它挥手去,说来也巧,这一击刚好击中了弹涂鱼,它被逼进了一个死角。进到绝境的弹涂鱼,终于展现它真正的技术了,只见它弓起身子弹簧似的,一蹦三尺高,就像大炮一样快,我都还没有反应过来。Ohmygod!这什么鱼呀?青蛙转世吧!可是,它经过这一跳,也已经精疲力尽,最后还是因为头脑简单,被我抓了个正着。
黄海捕鱼,真是有趣!有机会,还要再去遇遇这神奇的小鱼。