捕鱼记作文
暑假中,我到居住在农村的爷爷家去玩。一天午后,爷爷带着我来到村边的小河边散步。
“我们去捕鱼吧!”爷爷说,“顺便洗一下澡。”“好呀!好呀!听起来好像很有趣的样子。”于是我连忙脱下外套牵着爷爷的手跳下河。
河水并不深,只到我肚子这儿。于是,我开心地开始寻找着鱼和龙虾。突然,我看到了一条黑鱼正在吐泡泡。我连忙手一抓,竟然被我抓住了。我捞上来一看,哇,原来它是在产卵。我兴奋地把这个消息告诉了爷爷。爷爷笑着对我说:“这些卵我们先带回去,这条鱼也带回去!”于是我把它倒进了水桶,对它说:“你是我抓的第一条鱼。”这时,鱼也向我吐了一点泡,好像想让我放了它。
正当我开心的时候,一只大龙虾从我脚边游了过来,一下子夹了我一下。“啊!什么东西咬我!”我低下头发现原来是一只龙虾。于是我抓住了它的头。可是我脚下一滑,人眼看就要摔到水中。突然一只手一下子扶住了我。本来以为是爷爷,才发现是一个比我大一点的哥哥正冲着我笑。他关切地对我说:“你以后要当心一点,一定要注意水下的龙虾,它们经常会咬人。”边说他边用手轻易地抓起了一只龙虾给我。这时我看见了龙虾的大螯,像两只钳子一样。于是我说了声谢谢便收下了龙虾。“要我帮忙一起捉吗?这样收获才更多一点!”我点了点头。于是我们两人开始了捕鱼捉虾大战……
我们一直玩到了6点。等到太阳落山时,我们已经捉了满满一桶鱼虾。爷爷看着我手上的鱼虾,便笑了笑对我说:“捕鱼小能手——潘潘真能干!”“哪里,这全都是大哥哥的功劳。”我不好意思地回答道。
乡村生活可真是丰富多彩啊!我真想一直生活在这恬静美丽的乡村里。