捕鱼记作文
爸爸告诉我,今天要出海捕鱼,我高兴地一蹦三尺高。
我们戴上墨镜、帽子,穿上救生衣,像一个个全副武装的士兵一样向海边走去。过了不久,我们就来到了海边。哇,渔船可真多呀!每艘渔船上都插着一面红旗。渔船像一条条小鱼一样浮在海面上。18号渔船开过来,慢慢靠向岸边,我们的捕鱼旅程开始了。
当我们的船行驶在海面上的时候,经过了一座小岛,名叫“老鼠山”。它的名字是怎么来的呢?传说是一只老鼠想吃海里的鱼,结果就浮在水面上回不来了。我想:这只老鼠太贪吃了。虽然海浪很凶猛,但我们的船却开得很平稳。
十五分钟后,我们到了指定地点,就要撒网了。船老大先把网在甲板上铺平,然后把网甩到身后,之后用吃奶的力气扔出去,再把绳子系在船上,这样网就不会到处乱跑了。船缓缓地停了下来,我们好奇地问道:“船都没动,怎么捕鱼虾呢?”船老大说:“我们现在逆着浪,鱼会顺着海浪漂,它们自己会漂到我们的网里来。”虽然船老大这么说,但我还是担心:我们会一无所获吗?船老大会不会吹牛?正在这时,一波大浪向我们卷来,网被淹没了,我又想:鱼会不会被吓跑?
随着机器轰轰的响声,网被捞了上来。“哇,这么多蟹!”我兴奋地叫道,“我们的船老大真棒。”看着满网的蟹,它们有的划动着脚,仿佛还在海里;有些举着大螯:“千万不要接近我,我的大螯可不是吃素的哦。”
我惊喜地发现,蟹堆里有个怪东东,我转身问爸爸:“这是啥?”爸爸说:“这就是传说中的寄居蟹。它身上的壳就是它的家,它从不会离壳太远,因为壳可以保护它不受外界的伤害。”
我们在夕阳的照射下满载而归,太阳公公露出半个笑脸:“你们真厉害!”