捕鱼记作文
今天下午,我和爸爸来到港上捕鱼。
运气并不太好,刚来到港上就有两艘讨厌的大船停在港口,挡住了我们捕鱼的绝佳之地。于是,我们只好找到另一块乱石滩来捕鱼。开始我们捞了两网,收获不但不大,又来了两艘讨厌的渔船,四条船横排停在港口,彻底挡住了我们的捕鱼地点。我们没有办法,只好来到港口的角落,水很浅的地方,透过清澈的海水,可以清楚地看到海底的沙滩,沙滩上漂浮的水草,可是没有看到一条鱼,是为什么呢?
虽然没有鱼,但我们也要试一试。似如大鹰的网一下又一下撒入海里,“咦,等等,这是什么?”爸爸有点迫不及待了,摊开收拢的渔网,想多看到几条鱼。不但只有一条鱼,而且是一条小小的比目鱼。我们可以清楚地看到它身上的斑纹,两只眼睛里似乎喷着怒火,仿佛在跟我们说“快放了我!”我们岂肯听它的,于是赶紧把它抓入水桶里。我们高兴坏了,终于碰到了“好运气”。
刚高兴一阵,讨厌的渔船又来了两艘,六艘渔船在港上一直排开,水声、机器的轰鸣声和人们的叫喊声响成一片,把岸边的鱼儿都吓跑了,把水也搅混了。我们连撒几网,都是一无所获。我心里想,渔船打你的鱼去吧,跑到港上搅水干啥呢?
突然,我发现人们都凑在一起,叽叽喳喳地议论着什么,我过去一看,才知道他们在争吵着买鱼,可是每一艘渔船打上来的鱼也不过十几公斤,根本满足不了人们吃鱼的需求。记得爸爸告诉我,十几年前,连一艘小船捕到的鱼也会有一百公斤;而现在海上的资源和生态都被人们破坏了,我们一定好好地保护我们的环境和生态,不能乱捕滥杀,不然,以后连一斤鱼也捕不到了。