捕鱼记作文
随着时间的飞逝,许多事都
渐渐的淡忘了。可有一件事,像是刻在了我的心里,使我终生难忘!
一个星期六,我回到家乡——定海,那时正是鱼多的时节,哥哥就带我去找林大伯出海捕鱼。
大约乘车行了十几分钟,到了海边,林大伯让我们穿上救生衣,带上鱼具,便上船出发了。
林大伯很熟练地洒下鱼网。性子急的我,只过十几分钟,便急着收网,林大伯拦住我,笑着说:“孩子,干这行不讲究啥,要耐得住,收网呀,还要过两个小时哩!先去钓鱼吧。”
我只好放下网线,拿起鱼钩。
过了大半小时,哥哥都钓了几条鱼了,我却一无所获。他问:“没耐心吧?我看你一直没安静下来,鱼儿怎会吃饵?”我恍然大悟,自己刚才一直没稳住鱼竿,东一下,西一下的,鱼才不上钩呢。原来钓鱼除了技巧,还必须有耐心呀!
于是,我重新从桶里抓起一只粘乎乎的小泥瞅,把它串在鱼钩上,用力一甩把鱼钩丢进海里。有了之前的教训,这次我静静地坐在船头,耐心地等待着鱼儿上钩。
一会儿,钓线开始轻轻晃动,接着越晃越厉害了,好像有一个重物一直把鱼线往下扯。我迅速一提,“嘿,好大的一条鱼挂在钩上。”我伸手抓住鱼尾,想把鱼从鱼钩上取下来。可鱼的尾巴像抹上了肥皂,手刚握住,很快就滑掉了。我生气极了,用劲把鱼甩在船上。这时,鱼儿挣脱了鱼钩,在船板上扑腾了一会儿后,就一蹦一蹦地跳到船弦边,眼看就要跃入水中。我赶忙扑过去,“扑咚”掉到水里去了。我在水里拼命挣扎,林大伯把浑身湿漉漉的我从水里“捞”上来,而哥哥在一边,看着像落汤鸡的我偷偷地笑着……
夕阳西下,大海一片金黄,我们乘着船,满载而归。