晋中面食作文
世界的面食在中国,中国的面食在山西,山西的面食在晋中。这句话虽然说得有些满,不过却不无道理。假期里我在家看《走遍中国》这一电视节目,里面的内容是介绍面食的,我有些好奇,便饶有兴趣地看了起来。首先,介绍了山西拉面,其中最有特点的是手拉面和剪刀面。山西的手拉面是在饭店里经常看到用手拉的面。其实,手拉面也有一些小习俗,在客人来的时候,如果当面做手拉面,只要面拉得节数越多,自己和客人的感情就越深,有的人甚至能把一根面拉成几十米长。山西的剪刀面是为不会做手拉面的人而设立的。剪刀面是用剪刀将面剪成圆锥体,然后将这个圆锥体不断剪小,直到剪完。晋中的刀削面也堪称一绝。削面人站在离锅五六米远的地方,锅边竖着一块外方内圆的铁板。只见削面人将面饼顶在头顶上,用刀把面削出,从圆孔中穿过,落入沸腾的锅中。他站在小街上,引得过往行人驻足观望,也成为了一道旅游风景线。此外,山西还有“石头”饼这种小吃。石头饼的做法很简单,在平锅底铺上一层石头,将做好的面饼一块块铺在上面,最后在面饼上压上一层石头,烘烤。等饼好了以后,把石块铲掉,石块把面饼压成了凸凹不平的形状,将饼晾一晾,再咬上一口,这饼就变得脆脆的,香香的。晋中的面食花样繁多,据说能做成500多种不同的面食。还有人把面染成各种各样的颜色,做成不一样的吉祥物呢!据说,意大利的空心面就是从中国传出去的。