星期天,我写完了作业,闲着没事下楼捉蚱蜢。正捉的起劲,我看见了一个奇怪的景象:一只燕子飞的特别低,肚皮都快贴到地上了,我很奇怪为什么燕子要低飞?
这时,天突然阴沉下来,随即就下起了雨,我赶紧跑回家,心想:刚才下的雨会不会和燕子低飞有关?我还不能确定,于是去问爸爸,爸爸说他不知道,我又去问妈妈,妈妈说:“I don't know ”。我急得像热锅上的蚂蚁,可是我并没有放弃。
一天,老师让我们互相借书看,以便丰富我们的知识。闻听此文,我向同桌借了一本《十万个为什么》的书,翻开书,一个题目吸引了我,燕子为什么低飞?我迫不及待地翻到那一页,上面说:快要下雨时,空气里的水气变多,小雨珠粘在小虫子的翅膀上,小虫子就飞不高了,这时燕子就可以飞到低处去捉虫,也就是你看到的“燕子低飞”啦。
噢!原来是这样的,我高兴的一跳三尺高,同时我领悟了一个道理,生活中处处有学问。