我今天看见的陨石,是迄今为止世界上发现的体积最大、陨落时间最早的古陨石。沈阳古陨石群形成于45亿年前,是十九亿年前一场陨石雨掉下来的,它给地面砸了一个深四百米的陨石坑,经过上亿年的地壳变动,变成了现在的陨石山。其中最大的一块位于东陵区李相镇滑石台山,长160米,宽50米,高42米,重约200万吨。
陨石上面有波纹状的痕迹,里面还有穿越大气层燃烧产生的黑色物质。我还拣回来一块陨石,它是一块铁陨石,表面是一层褐色的氧化熔壳,用放大镜观察,有深浅不一的沟痕和小气泡,陨石表面还有金属光泽,黑色的地方是燃烧的部分,白的地方是没有燃烧的,放在手上,它会比一个同等大的石头重。
沈阳陨石公园有这么好的东西,可是几近荒废了,没有什么人来,我觉得好可惜呀!如果把它建成一个很好的科普园地,将会有更多的同学在这里看到学到陨石的知识。