二年级家作文
惠山油酥是无锡的特产,它素、香、肥、酥,而且咸甜适中,所以特别好吃。
惠山油酥分圆形和椭圆形两种。圆形的个儿比较小巧,黄澄澄、圆鼓鼓的,像一个乒乓球,洁白的芝麻包裹其上;而椭圆形的是巴掌大小的一个饼,浑身金黄金黄的,也沾满了白芝麻。椭圆形的油酥饼中部有点鼓,看上去像极了一只蟹壳。只是这只“蟹壳”又薄又脆,似乎一碰就会粉身碎骨。
惠山油酥不仅样子好看,做法也很讲究。先选用新鲜原料,把面粉和成团,再把面团摊平切成一个个的小团,将馅料塞入其中做成球状,然后把白芝麻撒在面团上,最后将沾满芝麻的面团装在铁盘里,放入炉温240℃左右的烘炉内烘烤。8分钟后,一盘新鲜出炉、色香味俱全的惠山油酥就做好了。
我买了一个椭圆形的油酥饼,凑近鼻子使劲闻了闻,啊!一股葱香和芝麻香扑鼻而来,沁人心脾,让人直流口水。
油酥饼外皮酥脆,吃饼的时候必须得小心翼翼,不然,一口咬下去,外皮便会纷纷扬扬地掉落下来,弄得满手都是。我轻轻地用双手抓起油酥饼,慢慢咬下去,只听“咔嚓”一声,饼被我咬下一块,再看手里的油酥饼,面皮儿一层一层的,数也数不清,碧绿碧绿的葱点缀其间,十分好看。刚刚入口的油酥饼,酥软香脆,咸甜适中,素油肥而不腻。再一嚼,饼里居然溢出了香油,满嘴都是面皮儿的香味和馅儿的椒盐味,真是回味无穷,叫人吃了还想吃!
惠山油酥以它那与众不同的味道,深深地吸引了大家,赢得了大家的喜欢。如果你也喜欢,就快来尝一尝吧!