我的家乡在有“鱼米之乡”美称的洞庭湖畔,那里是国家级自然保护区,我国首届“观鸟节”就曾在那里举行。
我的家乡真不愧是鸟的天堂!你看,成群结队的鸟儿时而在天空中自由地翱翔,时而在水面低低地盘旋,时而排成个“一”,比赛谁飞得快,时而又组成一个大大的“O”,在一起跳起了欢乐的圆舞曲。看到这些美丽的情景,我的心情是多么快乐!我似乎也变成了一只鸟,和天上的鸟儿一腾飞呀飞!
听妈妈说,十年前我们这里的鸟儿几乎灭尽。一些不法之徒大肆捕捉鸟儿,甚至连鸟蛋也不放过。可怜的小鸟有家不能回,有亲却不能聚,只好伤心地飞走了。我想我的家乡要是没有了鸟儿,不知道是什么样的情景!可喜的是,自从这里被划为自然保护区后,人们的爱鸟意识增强了,而且还设立了自然区保***,使家乡的环境得到了改善。鸟儿们重新回到了自己的家,呼朋引伴好不热闹!这里又成了鸟的天堂!
啊,听到这些我是多么兴奋!我多想大声告诉所有的人,让我们一起来保护鸟类,让我们和鸟儿成为真正的好朋友,一起在地球村快乐地生活。