去年暑假,我参加了一个补习班,补数学。
补习班上,我的同桌叫王小红,徐州人,她黑黑的脸蛋,眼睛小而亮。她瘦瘦小小的,上课时从不举手发言,同学们都瞧不起她,下课了也不跟她一起玩,我也是。
一天,老师在黑板上出了两道思考题,第一题很简单,我一会儿就做好了,就得意地看着我的同桌,只见我的同桌眉头紧锁,嘴里咬着笔杆,正在凝神思考。她见我第一题做她了,就对我说:“李静莹,这一题我搞不清楚,请你给我讲讲好吗?”我把头一扬,轻蔑地说:“这么简单的题都不会做,真笨!我可没这闲工夫,我还要做第二题呢。”王小红默默地转过身继续思考着。
第二题真难,我绞尽脑汁,也没个头绪。时间一分一秒过去了,我不耐烦了,偷偷向王小红瞧去,只见她两道题都已经做好了,正在认真检查呢。我很后悔,刚才没有帮她,她现在肯定不会帮我了。我只有呆呆地坐着,一手托着头,眉头紧锁,嘴里咬着笔杆。
王小红检查好了,轻轻地推了我一下,小声说:“我来讲给你听,你看是不是这样做。”她先分析题意,然后列式、计算……她讲得那样投入、那样详细,我的脸慢慢红了……
真想不到,她是那么宽宏大量,她是那样乐于助人,我真佩服!