一个清新的夏日午后,身旁飘来一阵阵栀子花的清香,阳光照射下来,一缕缕、一丝丝的漏进窗子里。我的思绪不禁随着这美好的光阴回到大清,好一派雍容华贵的景象。我的眼掠过这繁华,掠过“千古一帝”康熙,紧紧定格在你身上——纳兰容若。
“我是人间惆怅客,知吾何事泪纵横。”如果我是你,作为地位显赫的贵族后裔,骑马射箭、吟诗作对、笑谈风月,站在山峰之巅,一副气势昂扬、没有悲伤的模样。只可惜这一生“慧极必殇,情寿不深。”让我遥遥于山水之外,困身于这富贵之家,伤神于这波澜之中。既然不能有陶潜那般“采菊东篱下,悠然见南山。”的轻松惬意。也不能有苏子那般“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的壮志豪情。面对朝堂,面对官场,我何不像李太白般“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”自信洒脱,笑面人生不如意?
“山一程,水一程,身向榆关那畔行。夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。故园无此声。”在纳兰容若的词作中,这是为数不多的豪迈词。其中还夹杂着思乡念人的羁旅情怀。如果我是你,作为康熙皇帝的御前侍卫,我会少许多儿女情长,在陪皇帝南巡的征程中,纵览祖国的大好河山。“生于炎黄,长于华夏。泱泱大国,何以不兴?”我会用手中的刀剑,来捍卫这一份骄傲的民族自尊心。
“雨歇微凉,十一年前梦一场”俨然十一年已经过去。可悼亡词一直是纳兰容若的词传的不变旋律。“家家争唱饮水词,纳兰心事谁人知?”也许这份悲情只有他自己能懂吧!如果我是你,会少些哀感顽艳。林妹妹的“葬花焚稿”被无数人疼惜,可转念想想,明天,依旧会有炽热的太阳从东方升起,还你一份明朗。无论这个世界有多绝望,我都会满怀着希望走下去。逝去的人,不可挽回了,我们都没有理由和借口沉浸于过去的悲伤之中。向前大步走,才是最重要的!
“明月多情应笑我,笑我如今。”如果我是你,会与明月当歌,把酒纵欢。度过短短三十年的诗意生活,把握好每一天无可替代的光阴,整理好心情,活出更精彩的自己。若,人生只如初见多好。如果我是你,是否会给世人再续一段荼蘼谢尽的绚丽传奇?
小学二年级作文 篇8
春天的脚步悄悄,
悄悄地,她笑着走来——
燕子唱起了歌儿
——叽叽喳喳,叽叽喳喳,
柳树露出了嫩绿的芽儿。
夏天的脚步悄悄,
悄悄地,她笑着走来——
小鸭子唱起了歌儿
——嘎嘎,嘎嘎,
给人们带来了欢乐。
秋天的脚步悄悄,
悄悄地,她笑着走来——
苹果唱起了歌儿
——咔嚓,咔嚓,
给人们带来丰收。
冬天的脚步悄悄,
悄悄地,她笑着走来——
雪花唱起了歌儿
——咯吱,咯吱,
给小朋友带来了欢笑。