我的家乡位于渤海西岸,在北京的东南方,是我国的四个直辖市之一天津市。提到家乡必然会想到家乡的小吃,相信许多朋友都知道,天津有三绝——耳朵眼炸糕、十八街麻花和狗不理包子。但是大多数朋友是否还知道天津还有一绝呢?是什么呢?听我说完你就知道了。
说起第四绝大家一定不陌生,其实每天早上吃早点的时候都能看见它,它到底是什么呢?听我慢慢说来,首先是先把一个洗澡盒那么大的铁盘转得飞快,然后迅速地滴上几滴油,再用刷子在大铁盘上来回刷几下,铁盘子立即黝黑锃亮。左手舀起一勺杂粮面糊糊,轻轻地倒在还在飞转的铁盘上,右手紧接着用一个“T”字型的竹板把面糊糊摊开,推平。越摊越大,越推越平,推得像个大月亮。接着拿出一个鸡蛋,用竹板轻轻一磕,蛋黄、蛋清就听话地落在转动的煎饼上,随着竹板的推动,鸡蛋慢慢地和煎饼融为一体,此时像一张薄宣纸样的煎饼就出锅了。只见他,刷刷几下,甜面酱和辣酱就抹上了,葱丝和香菜也撒开了。芝麻、生菜也铺上了,最后盖上薄脆,顺势一卷,卷成一个圆筒就好了。
看到这,想必大家已经猜出来了吧,它就是天津的第四绝—煎饼果子,他外软内脆,满口余香,非常好吃,外地朋友到我们这来,可别忘了品尝天津的第四绝啊!