人们都说“小葱拌豆腐一清二白”。可你知道为什么吗?青代表葱是青色的,白表示我拌的豆腐白的纯洁,没有一点杂质。
今天中午妈妈让我尝试做一道“小葱拦豆腐”的菜。因为妈妈知道我不会,就说:“让我来教你吧!。她先让我切葱,我平常看妈妈切葱的时候很流利,可是这家伙怎么呢么难弄啊!菜刀重重的,目标小小的,就像大象踩蚂蚁,我问妈妈竖着切啊?妈妈说:“啊。”我一想妈妈切的可不是那样子,正好这段正好是被切过的是斜的,我让口大的一面朝上,用到斜着切,使得我整个身子都斜了过来,不对,这玩意儿还挺不好弄!我突然拔葱转了一个圈,把从横过来让口大的朝里小的朝外这样我终于切好了葱。在妈妈的指导下我放了味精,放味精也不是个好事,还得少放不能多,还好我一次就成功,耶!盐我也放好了……开始搅拌了,妈妈让我的两个筷子头形成一个十字形。往豆腐上往下摁我一下、两下、三下、四下……十分钟后一盘小葱拌豆腐从我的手里诞生了。
如果有人再问我“小葱拌豆腐一青二白”的青代表什么的时候,我会毫不犹豫的告诉他,代表我的汗珠特别清凉。