李大明好奇地倒出袜子里的东西,发现礼物只是一个小方盒子。他失望极了,原来阳光灿烂的脸上立刻变得乌云密布。无意中,李大明碰到了小方盒子上的一个红色按钮,圣诞老人亲切的话语在李大明耳旁响起:“李大明,只有听长辈话的孩子才能打开这个小盒子,你先把盒子上的钥匙拔下来插到盒子的一个孔里,往右转两圈,如果成功了,你就可以收到礼物了,否则,你就得先学会做个听话的孩子后才能再打开了!”极度兴奋的李大明忙试着去做,“吱呀———”盒子打开了,从里面跳出一个闪闪发光的东西,李大明定睛一看,是一瓶生病的妈妈现在急需的药物!李大明脑子里“轰”地一声,一股热血涌上心头。李大明赶紧把它给了妈妈。过了一个月,李大明发现,这药只要一吃完,它就会自动蓄满。李大明从此发奋学习,他心中只有一个愿望:尽快回报圣诞老人。
十三年后的一个圣诞节,李大明上了名牌大学,他挣了许多钱,于是小心翼翼地放在床尾的袜子里,还放了一张便条:圣诞老人,这是我的一片心意,请收下。
第二天,李大明一觉醒来,发现袜子非但没有瘪下去,反而更鼓了。