正月十五元宵节,妈妈和我一起包汤圆。
开始包汤圆了。我学着妈妈的样子包了起来。我先在手上抹了点面粉,然后掐了一快糯米粉,把它压成一片,再在中间用手指弄一个窝窝,里面放点糖,外面再加上一层糯米粉揉成“小球”就可以了。可我前几次都把糖搞漏出来了。后来,做成了一个椭圆的“鸭蛋”,但比前几次好多了。
看着妈妈做的圆溜溜的“小球”我心想:为什么妈妈包的汤圆就那么圆呢?于是我就问妈妈:“你包的汤圆怎么那么漂亮呢?”,妈妈说:“包汤圆要认真地包,才会有圆圆的“小球”哦!”我就按照妈妈说的去做。最后,我果然做了几个圆溜溜的“小球”。
这时,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人。”的含义。
包汤圆2
今天,我们刚坐到自己的座位上,作文老师说:“我们今天呀,就来包汤圆吧!”
听到消息后,同学们特别高兴。有的正在拍桌子,有的正在晃板凳,有的一蹦三尺高,我心里特别激动。
准备的材料有:糯米粉、黑芝麻馅。糯米粉的样子雪白雪白的,用手摸摸涩涩的。黑芝麻馅样子是正方形的,是墨绿色的,样子也特别好看,用手摸一摸有一点硬。拿起来闻闻一股香油味,仔细闻一闻有一股黑芝麻味道。
老师给我们示范:怎样包才好。
先把糯米粉放到一个小盆子里,放点温水把它揉成圆圆的,然后,再用食指弹成圆圆的片,再把黑芝麻馅放进去,把它包好。最后,蘸点糯米粉就行了。
同学们就开始包起来!有的包成三角形,有的包成正方形,还有的包成圆形。在这期间,有的同学说:“老师,给我点糯米粉吧!有的说:“老师,给我点水吧!”还有的说:“老师,我的包坏了。”大家都享受这其乐融融的氛围。
同学们,你们会做这圆圆的汤圆吗?希望和大家一起分享。
包汤圆3
元宵节到了,妈妈给我包了最爱吃的汤圆。汤圆里面是芝麻馅的,可好吃了。
我看着妈妈细心地包着一个个小巧玲珑的汤圆,眼前一亮,想出了一个好点子,我可以和妈妈学着包汤圆啊!于是,我跑到妈妈面前说道:“妈妈,我来帮你吧!”妈妈笑着说道:“那你就试试吧!”我高兴极了,迫不及待地学着妈妈的样子包起了汤圆。
我先把面团拿到手上,再用勺子舀了一勺芝麻在中心,用手一搓,汤圆就包好了。但是我发现自己包的汤圆有裂缝,馅儿都从裂缝里漏了出来,我赶紧用虎口一捏,谁知顾得了这边,顾不了那边。正当我忙得手忙脚乱的时候,妈妈耐心地说:“不要灰心,我来教你。”妈妈示范给我看,我又重拾信心包了起来。终于,一个汤圆地完美诞生了,妈妈还给我一个大拇指呢!
下汤圆了,看着锅里那跳跃着的汤圆,我的心里无比高兴。