浩浩历史千百载,滚滚红尘万古名。翻开历史的尘业,掸去历史的尘埃,或惊,或奇,或苍,或久,那一幕幕总是能让你案卷沉思;历史的悠久与凄凉,红尘的苍老与痛心,为这尘页增添了一份扑塑,点缀了一丝迷离。玉门,以其独特的地理文化传诵古今;以其丰富的石油资源而文明中外;更以其独特的科技产业而成为全国的企业龙头。
玉门历史悠久,贡献突出,子汉武帝年间起,距今已有2100多年历史,又因为地处交通要到,所以素有塞锬咽喉,表里潘维之称,历史为兵家必争之地。
石油生命的发源地
玉门油田有着光荣的爱国主义传统。早在抗日战争期间,玉门油田就用多产油、产好油的方式,有力地支持抗战。全国解放后,玉门油田又为全国广大地方运送了一批又一批的石油技术工人,成为中国石油工业的摇篮。
凡有石油处,就有玉门人。又因为玉门油田培养了王进喜等大批石油工人的精英,玉门石油的摇篮这一美誉被载入了历史光辉的一页。王进喜这一耳熟能详的人物大家也许永远也不会忘记,他那宁可少活二十年,又要拿下大油田的壮志还飘扬在玉门上空,而他为玉门人留下的铁人精神也将被传下去。
玉门——风电生命的传送带
玉门两山夹一谷的特殊地形是东西风的天然通道,被称为世界风口。全市风能理论蕴藏量3000万千瓦,可使用的在2000万千瓦以上,因此成为甘肃省最大的风电基地和全国第五大风力发电厂,而省政府也作出了建设河西走廊,打造西部陆上三峡的战略部署。
当你踏上这茫茫戈壁,你眼前便会浮现出那一座座雄伟的风力发电机,他们如一个个坚强的战士,永远站在戈壁滩上,守护着这茫茫戈壁,不管刮风,不管下雨,它永远都是这戈壁滩最亲密的伴侣,永远都是玉门最亲密的伴侣。
玉门——丝绸之路的明珠
巍峨高耸的祁连山与湛蓝的天空,扩展了玉门人粗犷雄宏、勤劳质朴的无限情怀;终年流淌不断的疏勒河‘石油河,孕育了玉门丰美富饶的戈壁绿洲。一架架高大的风机,一座座高耸的铁塔,一条条相连嗔、成网的银线与长街纵横构成了一座新型玉门城,构成了塞外现代文明和繁荣昌盛的景象。
历史在苍老,岁月在流逝,但玉门人那份纯朴质热的心永远也不会变,这繁荣昌盛的新型玉门不会变。也许在不久的将来,玉门将会越变越美,越变越华丽。这就是我的家乡——富饶而兴旺的玉门。