去年五月的一天,我兴高采烈地踏上了青海湖的旅途。
汽车在蒙蒙细雨中沿着柏油马路疾驰,把城市乡村和苍的远山、绿毯似的草原统统抛在了身后。不知过了多久,我们终于来到了湖岸的公路上。我惊奇地发现那片明镜似的青海湖水居然有三种颜色,深蓝色的湖水伸向天边,逐渐变成淡蓝,这淡蓝又慢慢变浅和淡灰色的天空溶在一起,似乎人分不清哪是湖水,哪是天空。直到此时,我才真正理解“水天一色”的含意。
当我终于踏上青海端畔的时侯,雨停了,太阳从云层中靠出笑脸,好象在欢迎我们的到来。湖畔没膝的青草中夹杂着星星点点的野花,一群群牛羊安闲地吃着绿草,真有点“风吹草低见牛羊”的味道。茫茫的湖水中,海心山、海西山、沙岛秀美的轮廓若隐若观,仿佛几朵洁白的睡莲飘飘摇弋。鸟儿在碧波荡漾的湖面上自由地翱翔,鱼儿不时地跃出水西,溅起点点水珠。天鹅和黑颈鹤在水面上平稳地游动,显得那么优雅,那么高贵。
踏上我向往已久的鸟岛时,只见成千上万只鸟呼啦一声腾空而起,五颜六色的鸟儿在我们前方组成了一幅幅色彩斑斓的挂帘。叽叽喳喳的鸟叫声顿时圈荡在湖面上。低头一看,哈!满岛都是各种各样的鸟巢和五光十色的鸟蛋,几乎投有游人插足的空地。我小心翼翼地踮着脚,仔细寻找落脚的地方。这时,管理员叔叔喊住了我,我这才知道这里的“居民”并不欢迎我们。没有办法,我只好在碉堡式的观鸟亭,用望远镜仔细地观察这些鸟儿们。瞧,一只毛绒绒的小斑头雁跌跌撞撞地来到一个窝前,突然,一对儿大斑头雁连飞带跑地追了过来,带走了它们的“俘虏”——原来这是它们淘气的小宝宝。管理员叔叔告诉我:一到秋天,这些鸟便会带着它们的宝宝到遥远的南方去过冬,待到春天来临时,它们又会回到青海湖来繁殖后代。管理员叔叔还告诉我:岛上除了斑头雁,鱼鸥、棕头鸥、燕鸥和鸬鹚等五种主要候鸟外,还有美丽的凤头潜鸭、唱着动听歌儿的云雀……足有一百多种鸟呢!啊!在这里真是天上飞的是鸟,地上跑的是鸟,湖里游的还是鸟,好一个生气勃勃的鸟的乐园啊!
望着这叫人心旷神怡的地方,我不由地赞叹:“青海湖,你就像一位慈祥的母亲,你以你的浩瀚,你的富饶,孕育了神奇的鸟岛,哺育了勇敢的青海人民。啊,再见了,青海湖,你这颗青藏高原上的明珠!”