毗邻黑龙江边,有潺潺的蜂蜜河环绕,傍在凤凰山脚下,有名山一岛接纳八方来客,这就是我的家乡——萝北。
万物复苏,春意盎然时,你若来萝北,我定带你去爬凤凰山,沿着开辟出的石阶小路,一路山花烂漫,争奇斗妍,那紫的是丁香,黄的是迎春,还有一大群连我这个本地人都叫不出名的花,给你一顿丰富的视觉大餐。不光彩花,还有绿的树叶、小草,半山坡上长着密密层层的松树,别说松树不开花,那初春松树发出的新芽,好像墨绿的叶丛中生出的淡绿色的花。鸟鸣声不绝于耳,或许还能看到返北的大雁嘎嘎地飞过你的头顶。从山顶向下远眺,整个萝北县城就跃然于你的眼底。
烈日炎炎,热浪袭面时,你若来萝北,我定要带你去领略名山岛的别样风采,顺着过江大桥,迎面而来的是与岸边不同的异国风光大舞台,时常有俄罗斯人犹太人与中国人一起在台上一展风姿。接着,你左手边的是沙滩乐园,在江水的起伏中穿梭,在岸边拾起斑斓的石头,感受与大自然融为一体的奇妙体验;在你的右手边,依次是龙王庙、游乐场、黑龙江流域博物馆、演通讲寺与鹿苑。及多方位游览目的于一体的名山岛,定会让你乐而忘返。
金叶满地,秋风萧瑟时,你若来萝北,我定带你去瞻仰烈士陵园,它位于萝北县城的西方,每年的新生入少先队,共青团时,总会在烈士墓前发誓,以烈士为见证,,入秋时去那,听闻阵阵松涛呜咽,立然有一种肃穆的气氛围绕你周身,让你领略属于那个年代的英雄豪杰。
银装素裹,妖娆清冬时,你若来萝北,定要看看这北国边疆的霜雪,站在高处,向四野俯视,无一露出黝黑的土地,反而用反差的白雪覆盖,树上“长”出了白色的叶子,房顶也统一“漆”了白,移动着的彩色小点是防寒又不失美感的羽绒衣。北国的雪,如不是身临其境,你便无法感知,其实并非寒冷的,下雪时有一种不易察觉的温暖,雪花停留在你的睫毛上,每个人都是白雪公主,真正是应了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”啊!
萝北,如同祖国雄狮身上的一颗明珠,嵌在边疆,她越发的光明,迸发出无限的朝气,今天的萝北县城不仅有现代化的广场,购物中心,体育场,高楼大厦林立,还有一等一的学校,医院等公共场所,每一个萝北人都坚信,萝北三天一小变,三年一大变,萝北的明天一定会更加辉煌!