位于茅山革命老区的陆笪小学,像公园,像森林,像海洋……这里风景优美,四季鸟语花香。她犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在溧阳的北山脚下。
来到陆笪小学校门口,只见彩旗招展,小桥流水,古香古色。
一排碧绿的樟木树映入河里,加上蓝天白云,犹如一幅美丽的画卷。
跨进电动校门,三只“大蘑菇”映入眼帘,蘑菇亭下放着 6 只光滑的大理石小圆凳,这是师生们休闲的好去处。亭的四周,各种珍贵花木林立其间,数也数不清,月月有花开,季季有花香。常听人称赞陆笪小学像公园,此话一点不错。漫步在碎花岗岩铺设的五彩斑斓的林间小道上,一种舒适、和谐、亲切的感觉油然而生。
穿过一条宽阔的水泥路,往东走,这里便是幼儿园。幼儿园门口有一块绿绿的大草坪,上面摆满了玩具,翘板、摇篮、滑梯各式各样,应有尽有,这里就是幼儿们的天地。顺着草坪向南看,那是一片茂密的森林,古木参天。一群小朋友正在森林边的那片空地上举行音乐会呢!穿着少数民族服装的小姑娘正在音乐的伴奏下翩翩起舞。小白兔弹起了吉它,小熊拉起了小提琴,他们多开心呀!森林的东面是绿色的海洋,一群小朋友乘坐着潜水艇开始了海底之行,各种各样的鱼儿穿梭似的来来回回,显得自由自在。一只大恐龙在海边走动着,另一只恐龙刚洗刷完,欣步向森林走去……我被这波澜壮阔的大海和一望无际的大森林简直迷住了。可这一切却是墙上的一幅画。美术老师的本领真大,几笔简单的勾勒,巧妙地把画和草坪连为一体。
幼儿园不但墙壁栩栩如生,连窗户也会说话。你看,这块玻璃上贴着燕子和柳条,好像在说:“春天来了,柳树发芽了,燕子从南方飞回来了……”
沿着水泥路往北走,两幢教学楼,便出现在眼前,这里就是陆笪小学的心脏,1000多名学生就在这里学习、开展活动。教学楼的前前后后,一只只花坛点缀着校园,蟠桃、广玉兰、紫薇、紫玉兰、桂花、茶花、梅花等按照各自的特点在不同的季节开放;蜜蜂、蝴蝶、小鸟时而飞进校园,在百花丛中飞来飞去,为校园增添了生气和乐趣;一棵棵雪松、塔松像卫士似的日夜守卫在校园两旁,高大、威武、雄伟,富有气派……
陆笪小学的每一堵墙,每一扇窗,每一块地都会说话,我爱山区的北山明珠——陆笪小学!更爱这里的一片绿色!