俗话说:兔子不吃窝边草,你知道为什么吗?其原因当然是为了保护自己周边的环境,至少可以让窝边茂密的青草成为掩藏自己的天然屏蔽;众所周知,蜜蜂的寿命很短,尽管每天都有大量的蜜蜂死亡,但是我们从未看到过死亡蜜蜂的腐烂现象或导致传染病在蜜蜂中的大流行,你知道这又是为什么吗?原因在于,蜜蜂死后,会把自己包裹在自己生产的蜂蜡中,这样做就像人类的木乃伊一样,涂了一层极好的防腐材料,可以防止尸体腐烂而把病菌传染给其他蜜蜂。
这是我前不久在一篇名为《动物也有环保意识》的文章中看到的。我不禁陷入了沉思:动物都有如此强的环保意识,我们人类呢?
南充作为嘉陵江畔一颗璀璨的明珠,拥有两千多年的悠远历史,灿烂辉煌的三国文化,享有“千年绸都”、“将帅故里”的美誉,“白塔晨钟”、“莲池倒影”更是让人神往。作为生于南充、长于南充的小公民,我倍感自豪!
但是,漫步街头、公园,不和谐的镜头随处可见:随地吐痰、乱扔垃圾、横穿公路、践踏草坪、毁坏行道树、在公共场所旁若无人的大声喧哗、稍不如意便出口成“脏”,甚至于拳脚相向。这些不文明的行为习惯,严重的破坏了我市的人居环境,也影响了我市的城市形象,难道不让人痛心吗?
我酷爱旅游,到过人间仙境九寨沟,去过风景如画的西湖,天然大氧吧张家界,置身在如诗般的仙境中,我无数次的想:我的家乡什么时候才能变成这样的人间天堂呢?
让人欣喜的是,市委市政府应时之需,发出“创建全国卫生城市,全国优秀旅游城市”的号召,我打心眼里高兴,我多年的愿望就要实现了!我们小朋友该做些什么呢?
从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,随手捡起掉在地上的一片纸屑,奉劝身边的人走过街天桥,争当环保小卫士;树立“个个都是创优主体,人人都是旅游形象”的观念,热爱南充,宣传南充,加强道德修养,提高文明素质,勇敢的向不文明行为作坚决斗争。当好表率,争做美好南充的建设者;参加社会公益活动,乐于助人,尊老爱幼,争做奉献社会的实践者。
源远流长嘉陵江,千年绸都南充城。南充是我家,“两创”靠大家,生活在这个大家园的每一个人,行动起来吧,让江水更加澄澈,让空气更加清新,让天空更加湛蓝,让生活更加美好,让南充这颗镶嵌在嘉陵江畔的明珠早日闪烁出夺目的光辉吧!