踏着春姑娘的足迹,我们少先队员追觅着春的脚步,来到了金城灵宝的明珠——弘农春秋园。
跟随队伍,我们来到了入口处。抬头迎着刺眼的阳光望去,一大块石碑立在石阶上方,“弘农春秋”四个大字龙飞凤舞的刻在碑上,血般鲜红,格外显眼。两条小道从两边绕过石碑,又在碑后汇成一条。
我们顺着小道走进去,小道的汇聚点是个由成片青竹组成的过道,十分阴凉,在烈日的曝晒下仿佛是无际沙漠中的一片绿洲,十分惬意,令人想就一直在这大自然的庇护下躲避那毒辣的太阳。
脱离了青竹的怀抱,我们置身于一片宽广之地,正中有块石碑,上面刻有“黄河明珠 金城灵宝”八个金色的大字。向左边望去,是灵宝的金水湖,湖上架起了一座月牙般的小桥——碧玉桥。
随着人流继续前进,小道两侧开满了杏花,粉红粉红的,煞是可爱。在杏花精灵的簇拥下,我们又步入了一片宽阔的地方,最显眼的是那个大石头,上面“沧海桑田”尤为显眼,这四个字笔迹刚劲有力,令人对这石块的来历充满了好奇。
微风吹拂,湖面泛起阵阵涟漪。柳姑娘一排站在湖边,微微欠身观赏湖中自己的倩影。微风梳理着她的秀发,柔软的发丝在空中飘扬,让人不禁停下脚步,重新审视、欣赏柳树的美丽。
连翘大片大片肆意开放,金灿灿的,使人有种错觉——置身于连翘花的海洋中。这些可爱的精灵在风的带动下微微摇摆,如同一个个小可爱在向我们打招呼呢!
这时,我看到了高高矗立的“女娲补天”。我站立在雕像下,仰视着女娲像,陷入了遐想:周山折断,半边天塌陷,顿时人世间灾难不断,生灵涂炭。女娲见此痛心不已,从江河里面挑拣五彩石子,然后冶炼,之后拿着五彩石去补天。而画面也就定格在这一刻,被世人雕刻为塑像永存——女娲乘着云彩,一手高举五彩石,这是她补天的姿势。
随着一路的游赏,明朝的万历石碾、同心结、象棋石……一个下午的游赏,在一个舵状的石盘前宣告结束。
今天下午的游览令我恍如离开了都市繁华喧闹的情景,置身于一个世外桃源之中。弘农春秋建设在市区,而它的美丽、它的自然丝毫不受到街道喧闹的影响,依旧保留了它的静谧美好。它让每一个厌倦了都市繁华生活的人们,能够来到这里,体会大自然的美丽,放松心自己的心情。
呵,我爱我的家乡,更爱这家乡的一颗明珠!