文明就像茫茫大海中的灯塔,就像黑暗中的火星,就像灯火阑珊下那一颗璀璨明珠。文明体现在举止,更体现在谈吐之中。
——题记
中国是一个古老的国家,拥有着悠久的文明史。我们历代传承的文明,也是各国研究文明的典范。
然而,现今社会,我们可以看到的却是漫天遍地的粗言滥语。如今,学生乃至孩子粗口吐口而出,毫无遮拦成为社会的普遍现象。我们要知道,对于社会和国家来说,利益是一个国家社会文明程序,道德风尚和生活习惯的反映。作为中华民族的子孙,我们应传承并发扬我们的祖先所传承下来的文明礼仪。
言谈是一门艺术,也是一个人文明的表现。
首先,在平时在和别人谈话时,态度要诚恳,亲切;声音大小要适宜;遇到要平和沉稳;语速不能太快或太慢;要尊重别人。比如:人们彼此相见时,开口问候:“你好”“早上好”表示了你对别人的尊重,显示了友情和亲切同时也显示出自己有教养,有礼貌。其次,各种语言的用法也有所不同。拜托语言:“请多关照”“拜托”;慰问语言:“辛苦了”“你受累了”;赞赏语言:“太好了”“真棒”。初次见面用久仰;很久未见用久违;等候客人用恭候;请人勿送用留步;中途先走用失陪;看望别人用拜访;宾客来临用光临;赞赏见解用高见。
如果在交谈中能用上这些文明语言,在对话中就会使人轻松,快乐。现在就让我们行动起来,抵制粗口,发扬我们的文明。让文明的语言与我们相伴,让我们的社会变得更加美好,更加和谐。
夜幕降临,茫茫大海中的灯塔,黑暗中闪烁的火星将引领我们前进。而那颗在灯火阑珊中的璀璨明珠,也将会显得光芒四射,格外耀眼……