在“五一”假期间,我到沭阳老家去玩,我玩了一会,该写作业啦,先做什么呢?我看看老家来了许多人,咦!这不是调查的好时候吗。于是,我先请妈妈帮助我划表格,表格内容有被调查人姓名、想去哪里、不想去哪里、以及原因,划好表格后,我开始准备调查了。调查哪些人哪?我望望满屋子的人,有了,我要调查我大爷、大妈、二爷、二妈、爸爸、妈妈……。好家伙,有八个人呢!我便一一仔细地调查,刚开始,他们还认为我在和他们开玩笑,很不配合。当我告诉他们这是我的假期作业后,他们才明白,也非常重视。我感到有意思的是二爷,他想去伊拉克,原因是去帮助伊拉克打仗;不想去美国,原因是美军太坏,到处搞侵略。我心想:二爷还有点武侠精神,爱打抱不平呢。大爷、爸爸、妈妈、奶奶他们说都想到我国发达城市去看看:如北京、大连等。原因是想学习别人的发展经验,建设我们的家园。调查完之后,我想,我们宿迁和别的城市比是落后、贫穷,但我们能甘心吗?我的回答是“不”,我相信,在不久的将来,我们宿迁一定会赶上甚至超过发达城市,因此我现在就要好好学习,学好本领,为我们宿迁的发展做更大的贡献。