盲人摸象作文
很久很久以前,有个国家的百姓爱找当地盲人算命,盲人随口一说,百姓们都深信不疑。因此,国王想让百姓们明白真相,教育老百姓。于是,他想出一个办法来。一天,他把他国家里的盲人都叫过来,请老百姓来看盲人摸象。
一个高大的盲人快步走过去,“吧”的一声,撞到了大象的腿。他说:“你们不要来了,大象就是一根大柱子,粗粗壮壮的。”
第二个扎辫子的盲人慢慢地走了过去,使劲地敲了敲象牙,“哎呦,好痛呀!你们不要来了,大象就是两把大刀,可锋利了。”
第三个盲人一听,吓得坐在了地上。他小心翼翼地挪了过去:“嗨,你们都说错了,大象明明是一根又粗又大又结实的水管嘛。”
第四个盲人一蹦一跳地走到了大象的耳边,那个盲人往大象的耳朵那儿吹了一口气,大象觉得不舒服,就使劲地扇了扇它的大耳朵。那个盲人说:“大象就是一把大大的扇子,扇的风还挺凉快呢。”
第五个盲人大摇大摆地走了过来,摸了摸,说:“大象不就是一根又长又大的绳嘛。”
国王说:“你们看,盲人连观察一样东西都是从那么单方面看的,所以你们中计了。”