秋天,爸爸妈妈商量要雨来上夜校。雨来跟老师学了很多革命知识,他跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,爸爸说:“鬼子又来‘扫荡’了。”早上,常来雨来家的李大叔进来了,李大叔把缸搬出来,躲了进去,叫雨来搬到原位。这时,鬼子进来了,抓住了雨来,推推搡搡回到屋里。
鬼子想从雨来那里得到李大叔的消息,想出各种把戏,可雨来半个字也不说。鬼子见雨来软的不吃,就来硬的,对他拳打脚踢,可雨来仍然不说。气得鬼子嗷嗷的叫:“枪毙!枪毙!”
几声枪响后,乡亲以为雨来死了,可雨来却从水底钻出来,原来雨来趁鬼子不备,跳进河里,游到远处去了,乡亲们高兴极了。