菜市场作文
“洋芋,一元一斤,一元一斤了!”“白菜,一元两毛,一元两毛啊!”“赶水萝卜,水涨萝卜扒。”这是哪儿?这就是杂闹的菜市场。
菜市场里的菜,品种齐全,花样繁多,有萝卜,西红,白菜,苹果,橘子……这里因为品种多,市场大,附近的居民都在这儿买菜。菜市场挤满了人,那条街只看的见黑色的人头和五颜六色的的蔬菜。人群把菜市场分成了两个部分,左右两边卖菜,中间过路。虽然感觉有次序,可这样依然很挤,于是我只有跟着人群缓缓挪动。这时一辆轿车开过,人群马上分散到了两旁,菜市场瞬间变成了两个竖行,不一会人们又陆续地合拢了。
我和妈妈刚一走到边上,一位四十几岁的卖白菜的大伯马上放下手中的活儿,热情得对我们说:“这个白菜好哟,别人那里一元五毛,我这儿只要一元两毛。”妈妈摆手示意。我们走后,大伯又开始忙起手中的活儿。走了一会儿,我又看见楼梯上坐着一位阿姨,一边吼着“鲫鱼,土鲫鱼,早上才钓的。卖鲫鱼,土鲫鱼……”一边数着口袋里的钱,数完一遍,再把钱翻转了一面后又数,不时的还沾一下口水。过了一会儿来了一位老奶奶,这位老奶奶,这位阿姨马上拿起鲫鱼递上去说:“这里,你看,这是土鲫鱼哟。”那位奶奶看了看就要转身离开了。接着又来了几位顾客,阿姨没有卖出鱼。沮丧的在那儿折着一角钱纸币。不一会来了一位大伯上前去光顾她的生意了。她马上招呼道:“看嘛,土鲫鱼,二十一盆。”大伯望了望,开始掏钱,和大伯一路的小孩伸手去摸鱼,那阿姨马上拦住她,叫道:“小朋友摸不得,要死!”小朋友被他的叫声吓得马上把手收了回去。卖完鱼后,那个阿姨悠闲地哼着小曲儿,不一会有吧桶里的鱼装了一些到盆里又开始吆喝“鲫鱼,鲫鱼……”
到了下午菜市场冷清了许多,人少了菜也便宜了。可那里卖菜的农民依然在吆喝:“白菜便宜卖了,一元钱,一元钱了。”“洋芋八角了,八角了。”“小橘柑降价了,一元五角,一元五角……”