今天是星期六,晴天,假期出游。有半个月没有去乡下看望父母亲了,心理还真想念两位老人。上个星期的周末下雨,事情也多,没去回农村的老家。
今天上午九点多,我先打个电话给父母亲,告诉他们我会回家。然后收拾好东西,去菜市场买了8元瘦肉,七角钱胡萝卜,3元饺子皮子,并在店铺用机器把瘦肉、胡萝卜压碎了,回家好包饺子吃。
回到家里,母亲已经在菜园地里拔好了葱子,青菜。在小溪里面和同村的老婆婆在洗衣服。父亲在菜地挖红毛薯,做菜吃的。
我到厨房下用手摇动手式抽水机,在抽水。先把家里的桶子灌满,再把我带回家的塑料桶子灌满井水,这次,我多装了点,估计最少有20公斤的井水,提在手上很有份量,沉甸甸的。
母亲切好葱、青菜、姜,拌好淀粉、油、盐,我和母亲就在客厅包饺子。包好饺子后,母亲就拿到厨房下去清蒸。我感觉到身体上有点劳累,想睡觉,就上床睡觉了。母亲高兴地过来告诉我,上次我给她们买的新被套,现在全部用上了,被褥垫得厚厚的,盖的棉被也比较厚,非常的暖和,其中有的是我带回家里去给父母亲享用的。母亲和我说话的神态,很知足,很愉悦,让我的心情更加的舒畅和开心。母亲还和我说起,在广州市打工的小妹妹给她买了三条比较厚的内外裤子,现在穿起来很是适合和惬意。
中午快一点的时候,父亲从菜地回来了。我们一家三口在吃热气腾腾的饺子,感觉到很是美满和幸福,和父母亲在一起的感觉是其乐融融,天伦之乐溢于言表,甜彻心底。
我跟父亲说,电动车的冬天的帽子,我已经带回家了,以后父亲可以戴着帽子外出了。父亲拿到那个红色的帽子,左看右看,爱不释手,很是喜欢。我问父亲,现在天气冷了,骑电动车的护膝,您有吗?父亲说,电动车的速度很慢,他不需要护膝。这节约成性的老人,就是舍不得花钱,我知道他的艰苦朴素的本性难移,中学生作文《假期出游》。
我还知道母亲冬天戴的帽子也要买了,父亲的手机没话费了,我打电话请妹妹帮父亲冲30元话费,妹妹在搞收受手机话务的业务。下次回家,一定记住给母亲买顶暖和的帽子,给父亲买对护膝。现在,父母亲年纪大了,我们做子女的要关心、孝敬老人,让他们晚年生活有保障,过得知足、快乐、幸福、健康、平安、如意!这就是做儿女的我的最大心愿。
下午的风更大了更猛烈了。2:00多,我就骑着电动车出发回城里了。父母亲拿了些青菜、红毛薯、淮山让我带回城里去吃。我一再和父母亲推辞说不需要,我在城里买菜很方便的,他们买菜路途则非常的遥远。父母亲却对我说,家里多的吃不完,嘱咐我一定要带回城里去尝尝新鲜。父母亲亲自种的菜原滋原味,味道甜美、纯净极了,我非常的喜欢。我全身武装起来,棉袄上有帽子,另外还戴了电动车的头盔,戴了皮手套,穿了护膝,穿了皮衣,裤子也比平时穿得厚多了。我全身穿得笨重的就像一只企鹅样憨态可掬。冬天寒风呼啸,像刀子一样刮向自己,没有温暖的保护措施,是不行的。
回到家属楼下面,我请晶莹(读小学一年级,我的邻居)两个小朋友帮助我拿东西,手提包中的蔬菜,电动车的帽子、手套。他们三个小朋友在我的前面上楼了。我则双手提着那桶20多公斤的井水上楼,费了九牛二虎之力,上一个或两个台阶就停顿一下,终于把那桶笨重的井水提上了五楼。为了感谢小朋友的帮助,我给每个小朋友一个脐橙作为奖励,他们就高高兴兴、蹦蹦跳跳地下楼去了。上次,我从乡下回到城里时,也是他们三个小朋友帮了我的忙,给我提东西,我奖励他们每个人一个大红苹果。他们很乐意为我服务、效劳,我也很高兴和他们三个小朋友打交道,我们成了忘年交的好朋友。