作文 新华字典
我向大家推荐的是一本商务印书馆出版的第十版《新华字典》,它长13.3厘米,宽9.8厘米,厚2.9厘米,共有650多页。
本字典是一部小型语言工具书,(.)携带方便,主要供小学教师和小学生使用,中等文化程度以上的读者也可参考。
但是,有的字既不知读音,又无从取出偏旁,却想知道它的读音和释义,怎么办?不要紧,我还是能帮你解忧的。因为,我还有第三招--难检字查字法。如“乃”字,先数出它共有几画,再从难检字笔画索引里的几画中找出“乃”字及其所在页数,查到它,便可知它的读音和释义了,比如你不认识“搭”字,你就可以用部首查字法,查它的部首-“提手旁”,看到这个字在78页,再翻到78页,就知道“搭”字怎么读,是什么意思了。
本字典正文后面还有附录部分,包括“汉语拼音方案”“常用标点符号简表”等附录部分。
《新华字典》是我们的一位小老师,也是小学生,不可缺少的,如果你在生活中没有,《新华字典》,你将会失去一个可信赖的小老师。