作文 凤仙花
许久未见的老师:
每当我走在母校的小道上,我就会想起您,我的老师。我小时候活泼好动,像个假小子。小学那一段也许是我最糟糕的一段时间。我不愿写作业,上课总和同学说话,我有时能测验得满分儿,有时却因在凳子上坐不住而考低分儿,我把头发剪的像男孩子一样短,只为了让它能顺从我桀骜不驯向往自由的心。在我和伙伴们翻栏杆时,您出现了,您有一头很漂亮的栗色长发,在尾部微微的打着卷儿,五官像是瓷娃娃一样精致,您把目光投向我,轻轻的笑。我从那深色的瞳仁中看到了不一般的东西,那是我这个年龄段无法理解的淡雅和超群。
你的到来,让我懂得了什么是安静。翻完栏杆之后我才知道您是我们的新班主任。您喜欢班里的每一个孩子,包括我。那时学校小道旁会有各个班级的自留地,也许是因为那一天的一面之缘,您说:“我教你种凤仙花。”我的心里溢满了惊讶,这是我头一回被老师如此赏识。您拉着我的手,来到小道旁,您把土挖开,将种子撒进去,细细地填上土。说实话,我没有仔细看种花的过程,我只是楞楞的望着,看您线条优美的侧脸,您一袭长发,额角有细细的汗珠,眼睛里满是认真,我想,我要是也能像你这样,该多好啊。
您转过身来,眉目舒展:“你的基础不差,想法也时有创新!你最缺的,是耐性。”您顿了顿说:“你是一个女孩子啊,女孩子要像花儿一样。安安静静的绽放,安安静静的凋落。”从来没有人跟我说过这些,我的妈妈,她只是批评我,要好好学习,不要偷懒。所以我对您说的话很感兴趣,“那时,那时我就会像您一样了吗?”我兴致勃勃的说“是啊!”您眉眼弯弯。您走后,我在种花的那块地上蹲了很久,我决定改变自己。我开始用功读书。平日里坐四十五分钟就浑身不适的凳子,现在我能很认真的坐着听课。听进去了,便大感有趣。
自习课上,您经常安安静静的看一本很厚的书,我常常偷偷看你一眼,便觉心安。我开始蓄长发,穿干净的衣服,不再爬树,翻墙,我满心满意的决定改变,想自己重新站在你面前,说一声“谢谢”,可是您却被调走了。又是凤仙花开的季节,老师,您快来啊,我不会忘记您在栏杆前的微笑,我不会忘记您种花时翻飞的发梢,我更不会忘记,我有一个梦:我要在凤仙花丛中,亲口对您说:“老师,谢谢您。”