作文 凤仙花
今天,我们班来了两位美丽的客人——凤仙姑娘。我们一窝蜂涌上前,
趴在讲台上对她们赞不绝口,我则开始细细观察。
只见她的茎又细又长,笔直笔直地向上长,颜色由深红到淡绿,到顶端变得晶莹透亮,可爱极了!她挺着腰,结结实实的,像一根小木棍,似乎在向往着有一天也能长得像大树那么高。她身穿一件绒毛 外衣,摸上去毛茸茸的,手感舒服极了!细心的我还发现,茎的下面很粗,越往上就越细,渐渐变得像细线一样。
她的叶子大小不一,颜色有深有浅。不过每一片叶子的边缘都有一圈锯子似的小齿,好可怕呀!可用手一摸,呀,小齿软软的,一点儿也不扎人,真是虚惊一场。再仔细摸摸,叶子的表面滑滑的、柔柔 的、嫩嘟嘟的,使人感到愉悦。叶子的背面虽然有些粗糙,但并不会让你感到讨厌。每片叶子都薄薄的、绿绿的,真是惹人喜爱。
她的花就更美了。瞧,她们有的粉嘟嘟的,有的紫盈盈的,还有的红彤彤的,争奇斗艳,互不相让。她们的形态千姿百态,有的还是花骨朵儿,不过和别的花骨朵儿比起来,那就可爱多了。看,每个花 骨朵儿都高高地翘着一条又短又细的小尾巴,好似甩着一个个小钩子。有的正含苞待放,一个个小巧玲珑,饱胀的花苞里挤出来几个调皮的娃娃,探头探脑,好奇地张望着这五彩的世界。有的已经绽放 了灿烂的笑脸,露出了娇艳的脸庞,如同一只只小凤凰。再凑上前去闻一闻,一股淡淡的清香直往鼻子里钻,令人心旷神怡。摸一摸花瓣,宛如绒布一般,毛毛的。
凤仙姑娘可真美呀!