作文 雨后
空山新雨后,天气晚来秋。谁都不曾料想,久旱之后如此一场痛快大雨,整个小镇,山前山后,雾蒙蒙的,谈不上漂亮,却十分雅致。
阴霾霾的屋檐,懒洋洋的枝叶,湿漉漉的地面,还有破土重新般的鸟鸣,都引诱着屋里的人儿开窗向外。慵懒的睡衣罩在身上,仰躺在窗边,这时的天空没有看头,也不敢直视,那刺眼的强光比晴日更叫人目眩。好在空地原野不乏景色,喝饱水分的地面发出清新的泥土味儿,我喜欢这个味儿,感觉原生态,天然祛雕饰,就像素颜的妙龄女子,虽不惊艳夺目,却沁人心脾。雨下的刚好,脚踩在花圃的泥巴上面,软软的,凉凉的,容易激活童趣。想象着蚯蚓的故事,然后就忍不住笑容满面,那些年,快乐没有形状,挖一个晚上的蚯蚓就保证第二天能在小池塘边钓一整天的鱼,还有调皮的孩子喜欢抓水蛇…
喜欢艳阳高照,也喜欢阴雨连绵,就像美丽的人或物总是沫妆淡抹皆宜。端一碗古井里刚舀上来的水,放在某棵橘子树下的木桌上澄清,从碗中的水里去看倒影,摇晃一下碗再等它沉静,这是一个极其享受的过程,雨天尤其适用,因为井水需要更长的时间去澄清,故而,我们可以边玩耍边等待,我们能够尽兴讨论我们的设想和猜测。
鸟儿是呆不住的,只要雨后脚刚走,她前脚就迈进来,迫不及待的整理自己飞翔的姿势和歌唱的音调,就像准备参加某场聚会的表演者。只要有理想,生活就会丰满,我想它们懂这个道理,可惜我没有翅膀,否则也想跟过去为它们鼓掌。可是,这样也好,我用想象填补它们的不足,理想中就是一场完美的聚会。
余老先生《听听那冷雨》让我印象深刻,老先生说,雨是女性,应该富于感性。先生比较恬适,我相信先生是喜欢雨的,就像喜欢感性和女子一样。说道感性,我也颇感兴趣。感性往往跟率真、简单联系在一起,率真简单的女子总是招人喜爱的,因为她们毫不做作,也因为她们坚强,不肯为世俗恶意修改自己。一直被问喜欢什么样的人,我总笑而不语,因为寻求真正的理解是一个缓慢而艰难的过程。我喜欢文艺气质的人,无论是文学还是艺术,我喜欢丰富多彩的人,内心的丰富是真正的富有。我一直坚信这些人表现出来的是一种洒脱的平静,他们总是跟最真的自己对话,甚至有时候他也会荒诞可笑,可是一种流露在他们身上的真实是任何东西都伤害不到的。
雨天,有时我不舍睡觉,因为习惯了晴天,雨就显得罕见。我在夜间看过下雨,用电筒的光打过去,就可以捕捉到一束,这时候,雨就富于形状。当然,夜间看雨,主要是听,听着雨声,内心很平静,就像这一阵雨是冲刷在自己心头上了,等雨后,心也就跟着畅亮。
雨后,想听陈奕讯的歌,喜欢那种用情的平静,就像雨后的空气。