出去散步,路过一条小河,望着她那渐黑的“身躯”、散发着腐臭的“血液”,还有她血液里一堆一堆的“装饰品”,我心中不由泛起一阵阵伤感……
猛然间,我的脑海里闪出一片与现实绝不相同的画面:那也是一条小河,两岸是“碧玉妆成一树高”的柳荫,也有那“繁花渐欲迷人眼”的花朵,还有“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。小河里,倒映着蔚蓝的天空、纯洁的白云,还有无忧无虑、自由飞翔的小鸟,高大挺拔、巨人一般的白桦屹立在两岸;河中清澈见底的水向前流淌,水中游着快乐自在的小鱼,河水散发出清新的气味……
很快,我那美丽而又奇妙的幻想,被一股迎面而来的臭味击得粉碎,我又重新望了望现实中的小河,那浮在河面上的鱼尸仿佛在呻吟,河中污黑的脏水仿佛在抱怨,而那美丽的小河好像在为自己的遭遇哭泣……
环境污染将到何时才结束呢?小河边,环保不达标的工厂让原本清澈见底的流水变为肮脏的“墨汁”,这都是人类自己的所作所为造成的严重后果啊。也许有人会说:“就那一点,没事儿!”可是,如果大家都不珍惜环境,那么我们的国家将会怎样?”
地球是我们的家园,她哺育了我们,赐予我们无穷的宝藏,而我们回报给她的是什么?是美丽的纱巾?还是漂亮的外套?不,都不是!是我们给她披上了丑陋的外衣、满身的疾病以及惨不忍睹的千疮百孔!
让我们从现在做起,从自我做起,保护我们的家园。让我们给小河擦干眼泪,让她尽情欢唱吧。