暑假期间,我到农村的二舅家串门。
二舅家养了一头肥肥的老母猪。这头母猪是黑色的,身材特别肥壮,拖着膘肥的身体,它的动作就显得特别地缓慢迟钝。因为它是黑色的,所以我们都叫它“黑猪”。最引人注目的是它那特大号的大肚子,几乎要和地面碰在一起了,走起路来晃来荡去很不方便。原来这只老母猪快要生了。
果然过了几天,老黑猪生了十二只小猪崽,一下子整个猪圈就显得特别热闹了。这十二只小猪崽一个个都胖得滚瓜溜圆,他们总是哼哼地叫着,缠着妈妈要奶喝。老母猪无可奈何,只好躺下来给孩子们喂奶。小猪崽们一点也不懂得谦让,乱拥乱挤地找奶头吮奶。有时猪妈妈不耐烦了,一骨碌爬起来,把猪崽赶开,可还没走几步,那些调皮的猪崽又拥上来了。
猪妈妈很疼爱自己的孩子,如果有人要抓小猪崽子,它就会尖叫地冲上去,像是要用自己的性命去保护自己的孩子。
是啊!这就是母亲,这就是母爱。