包粽子作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这个清明节,虽然没有“雨纷纷”,但我做了一件很有意义的事——包粽子。
绕了一大圈,买来了粽叶、糯米、线、肉,回到家,终于可以开始包粽子了。爸爸将水放到锅里开大火煮,在这同时,他将肉上面的皮切了下来,将瘦肉和肥肉切好分开,这是要一定的时间的,在这个时间里,我打开锅,里面的水已经煮沸了。我将粽叶、包裹用的线放了进去,用锅铲把它向底下压,使粽叶的每个部分都充分收到水的浸泡。
大概过了五分钟吧,我把火关了,爸爸也将肉切好了,于是,他将肉放到了一个大盆子里,往肉里倒了大量的料酒和酱油,开始用手使劲地搓了起来,我从来没有想过,美味的粽子,竟是这么简单就可以做出来的,爸爸使劲搓,搓出了泡沫,表示已经好了。
我们又拿来了糯米来淘,,将糯米放在萝里,爸爸淘米的速度很快,因为不能让糯米吃水太多,然后,爸爸将酱油和盐、鸡精到了进去,雪白的糯米瞬间变成了黑乎乎的,然后,爸爸又像搓肉一样搓糯米。搓完后,我们进入了包粽子的阶段,这个说难也不难,但也不简单,我们经常包地漏馅了,最后请姑姑出马,总算包好了。
晚上,我们坐在餐桌前,吃着香喷喷的自己包的粽子,感到无比的幸福。