小气奶奶作文
我有一个小气的奶奶,他微微有些发胖,皮肤黑黑的。奶奶很小气,对于一分钱也要斤斤计较,比如说吧,有种鱼20元一斤,爷爷买来21元一斤,奶奶就要唠叨上半天,晚上烧菜,多放了一些盐或多用了一些煤气,她更说的没完没了。洗澡多用了一些水,白天不小心开了灯,这些在我眼里芝麻大小的事,倒了奶奶口中就好似犯了滔天大罪一般。但一件事改变了我对奶奶的看法。
晚上,回到家,我从冰箱里拿出一瓶可乐,喝完,刚要扔进垃圾桶,奶奶的声音就传来了。
“别扔!可以卖钱的!”
奶奶惊呼道。我略带鄙视的看了奶奶一眼。卖钱?可以卖多少钱?五分?一角?哼!守奴财,我心里暗暗道,不过,因为她是我奶奶的缘故,我还是勉为其难的把可乐瓶扔向了那只奶奶经常放铁罐的袋子,这是我忽然听到奶奶对我说。
“滢滢,你是不是觉得我特别吝啬小气,连几角钱甚至几分钱也要斤斤计较?”我一愣,皱眉不解。只听奶奶说,“其实你错了,一角钱一分钱的确买不到什么。不过你也上三年级了,应该听说过‘水滴石穿’这个故事吧?如果每天攒一元,一年后呢?十年后呢?又会如何?而且,想奶奶小时候,一元钱可以当现在的一百元来用,现在你们的生活条件好了,可还是不能浪费呀!所以……”
奶奶没有再说下去,但我的心一惊。是呀!绳锯木断,水滴石穿,每天攒一元一年后就是365元,十年后就是3652元。现在虽然生活条件好了,可还是不能浪费呀!应该懂得忆苦思甜呀!
忽然间,我觉得小气的奶奶不再小气……