第一次写作文
人生中会经历很多第一次,第一次背起书包去上学,第一次骑车,第一次上台演出……但是不知有多少个第一次与我们擦肩而过,让我们渐渐淡忘,甚至了无痕迹。在我20多年的教书生涯中,也有很多第一次与我擦肩而过,无论是成功还是失败,无论是精彩还是平淡,他们都没有在我的记忆中留下什么印象,让我难以忘怀。
但是今年学生的第一次作文,却给我留下了刻骨铭心的记忆。三年级学生开始作文了,以往的经验告诉我,三年级是小学阶段学生成绩的一个低谷期,原因之一就是因为语文考试增加了作文这一难关,会让很多孩子望而生畏。如果学生能及早重视作文,能有足够的兴趣去学习,那么以后的语文学习就会比较轻松。
于是,开学初我就郑重其事的告诉学生及家长,作文学习是本学期的教学重点也是难点,是孩子们即将翻越的一座大山,请大家做好充分的准备。我知道两年来的大量阅读,孩子们已经积累了不少知识,写起作文并不成问题。接着,我继续带领学生痛痛快快的读书,自由自在的表达,一丝不苟地进行口语训练。第一次作文回忆暑假生活中,给自己留下的印象最深的事情。课堂上每一个学生都认真的完成了作文。其后,我也逐篇地进行了批改。发作文时,突然想到,以往改过的作文学生只是看一眼老师批的分数,至于批语、其中的修改呀,他们并不关心。这一次我灵机一动,决定让学生看过老师的批语后,也要写几句话,给老师或者给自己。收上来作文本,看到学生的回话后,我震惊了、不安了!觉得自己是在捧着一颗颗水晶般的心在交流。学生孙若璇说:“老师,您工作那么辛苦,还这么仔细的给我改作文,我真的很感动,谢谢您!我一定好好学习作文,不让您失望!”学生张星慧是一位平时很少言语的孩子,她很胆小以至于说话的声音都小得如细丝般轻,她写道:“啊,要发作文了,我能得多少分呢?我害怕!作文本传到我的手里了,感觉自己的眼前一片黑暗,我紧紧的闭上了眼睛。当我翻开作文,看到老师批改的大大的98时,我的眼前一下子亮起来了,仿佛许多小星星在飞舞。”读着这些朴实的话语,我了解了,我感动了。我知道孩子们在想什么了。于是,我更加认真的对待孩子们的每一次作文,注重每一次的批改,很好的把握每一篇作文的分数。用心的保护着这70颗水晶般的心灵。
说来很好笑,每到星期四,孩子们就盼:“老师该发作文本了吧?”“老师今天写什么作文呐?”每每听到这样的问话,我的心里就美极了!