在西方,普罗米修斯给人类带来了火种;在中国,燧人氏为人们带来了火。火无私地给人类带来光明和温暖,让人们告别那茹毛饮血的蛮荒时代。但是,如果不科学用火,缺少防患意识,火,也会给人类带来灾难。
一天,妈妈和我都在学校,外婆独自一人在家,她想帮我们煮午饭,便打开了煤气灶热油。这时,她发现墙角的垃圾该倒了,就提起垃圾走出门,把垃圾袋放到楼梯口。谁知,就在她蹲下身放垃圾袋的一刹那间,一阵风把门“嘭”地关上了。要知道,外婆身上没带钥匙,煤气灶上,还开着火;锅里,还热着油!一场大火一触即发!外婆急得直跺脚,差点儿哭出来!她的声势惊动了四邻,热心的老奶奶马上将手机借给外婆,她颤巍巍地拨通了妈妈的电话,把事情的来龙去脉告诉妈妈。妈妈一听,也急了,告诉外婆先打110报警。
当妈妈火速赶到家时,外婆还没打报警电话,局面已乱得不可收拾:浓烟不停地从窗户钻出来,在天空中散作不规则的形状,把太阳的光芒都给遮蔽了。而且,那烟还试图侵略楼道,蒙蔽人们的眼,呛人们的鼻子。外婆在一旁手足无措;楼上的老伯用力挥起一把大斧头,劈向家门,门锁已被劈坏,大门却无动于衷。妈妈虽有钥匙,此刻也无能为力。
正在这千钧一发的时刻,老伯奋起“千钧棒”,“铁将军”终于松动了。妈妈、外婆与众多邻居蜂拥而入,却发现:火,早已不知在什么时候熄灭了。
“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,这次的火情,给我们全家敲了安全警钟,举手投足的不慎,也可能带来灾难。只有提高警惕,增强消防意识,防患于未然,我们的生活才会更加祥和、安宁。