过年时,长辈们总是会给孩子们一些“压岁钱”,俗称“红包”,这在中国早已成为了一种习俗。
我有一个表妹,对“压岁钱”情有独钟。每次遇见我总是连一眼都不看;而见到大表姐却是笑脸相迎。有一次,我问表妹,她说:“大表姐每年都会给我一大笔压岁钱,而你呢?”
随着物质的提高,“压岁钱”也增长趋势也与时俱进。从一元、两元猛涨到十元百元,甚至上千元。每过寒假,同学便聚在一块,讨论“压岁钱”。
“嘿,收入多少?”
“我可收了一千!”
“我收了两千呢!”
诸如此类的语言我早已司空见惯。“压岁钱”最多的当然是“小富翁”、“小富婆”了,因而他们就成了许多同学羡慕的对象;而“压岁钱”少的同学则抬不起头来!所以,“压岁钱”给校园带来一股攀比之风。
而我认为压岁钱应花在有用的地方,我想了一个晚上,终于做出了一个“理财方案”。我走进房间,拿出笔和纸,开始静静的写这个方案了。首先,我拿出250元作为我的零花钱,这些钱我要用来买文具,买学校去旅游时要准备的零食……我自己打算用一个小记账本做好记录,每一笔钱用到哪里,买了什么,还剩多少钱都一一记录起来。
过了几天,到了星期天,我又去新华书店买一些书,无聊时可以看看。我总共买了3本,却用了70多块钱。回家的路上,我在天桥上看见了一位老爷爷,他向人们乞讨着,却并没有多少人向他伸出援助之手。我问妈妈:“我可以把我的压岁钱分他一些吗?”妈妈回答:“当然可以。”我拿出压岁钱,分那位爷爷了一点,他对我说:“谢谢你。”我很开心,因为我帮助了别人。
父母给我们压岁钱是要让我们买有用的东西,而不是让我们用来互相攀比。我们要学会把钱用在有用的地方,学会感恩父母!