麦子熟了的作文
走在去麦田的的小路上,一片片金黄映入眼帘,空气中一阵熟悉的味道,那是浓浓的麦香。按耐不住心底的激动,兴冲冲地跑向那片麦田。
“你看看你,都十四岁了,像个小孩似的!”’妈妈说道,我却只是笑笑罢了。无拘无束,是大自然的韵调,顽皮活泼,却是我的天性,妈妈总会担待。
没出门前,我还在打电话准备约同学周末出去玩,生怕辜负了这万里晴空。“小滨!小滨!”楼下妈妈一声一声地催促,感觉不妙。迟疑了一下,“小滨!小滨!”估计这会妈妈又要上楼来叫我了。
“来了,来了!”我一边回答一边跑下楼去。“妈,又怎么了?”我喘着气说道。“今天你别出去玩,你同我去割麦子。”妈妈一副里所当然的样子。“啊,我也要去?!”我惊讶地回答。“嗯,妈妈一个人忙不过来,况且明天天气不好,你爸爸又不在家。”果然,看我猜的没错吧。平日里都是妈妈在家里操劳,这种麦收麦的活都是爸爸妈妈承包了的呀,我心里嘀咕着。妈妈没有看我的表情,见我没有答话,又问:“听见没?”我只好答应,妈妈笑了笑。
“走吧!”我一脸的不乐。“等着!”妈妈说着拿了一些什么工具准备放进三轮车里,像是自言自语又像是在对我说,“去年机器收割的,今年有一小块地不好操作,走吧!”
我听了赶紧过去帮她抬工具,“儿子,你力气还挺大的哩!要赶上妈妈了。”妈妈说的那么不以为然,却听得我心里突然咯噔一下,在心里这么着实一想,是啊,我的个子都比老妈高一个头了。
那天阳光特别好,一路上鸟语花香,我的心情突然好起来,一边哼歌一边小跑。田间的味道是那么熟悉!那么难忘!五六岁时我常跟在爸妈一起下田,那时干不了什么,递递毛巾,送送工具。我还清清楚楚地记得那时的梦想就是长大了赚很多的钱养爸妈,哄的他们一个高兴呀!小学三年级后,我好像从没下过田了。
“来,妈妈教你怎样割麦子。”妈妈的话打断了我的思绪。望着比我矮一头的妈妈,一阵豪情涌上心头,“妈,我能行,我已经长大了。”我坚定地说。
我满怀激情的拿起镰刀,开始工作起来。妈妈看见我的确是有模有样,没说什么,淡淡的一笑,继续她手上的活。
不久,一阵又一阵巨大的疲惫感袭来,“哎呀!好累呀!”妈妈抬起头,“怎么?这就要打退堂鼓啦?这可不像我儿子的作风呀!”说完又去忙自己的了。望着妈妈掩映在麦子间的身影,我似乎听出了她的期许,堂堂男子汉怎可轻易认输!
于是,擦擦额上的汗珠埋头苦干。中午,回到家发现几个手指磨破了,“给你包扎一下,你下午休息会儿,啊。”妈妈似乎有些担心。“没事的,用创口贴包扎一下就好了,再说了,我已经长大了。”我立马回绝了妈妈,“没事的,我还可以的。”妈妈看着我的脸,没有说什么,我却嘻嘻的笑了。
黄昏时分,我们的麦子终于割完了。我跑到妈妈跟前,“妈妈,我来收拾工具吧!”妈妈微笑着看着我说:“今年的麦子特别不一样,成熟的那么快!”我坚定地点点头。
走在回家的小路上,秋风徐徐拂过我的脸庞,空气中还是那一阵阵熟悉的麦香,是呀,麦子熟了!绿绿的幼苗变成一片金黄,这样的成长真的很神奇!感谢它让我重拾童年的初心,重怀一颗感恩的心!我知道只有经历过才知道它的可贵。
如今走在人生的篇章上,我总能听见阵阵花香。真的,应该好好从原来开始,怀揣梦想,不忘初心。