田野里,麦浪翻滚,蔚蓝的天空上飘着朵朵白云,使人心情愉悦。布谷鸟唱着丰收的歌,催促着农民快快收麦。而整个田野里弥漫着麦子的清香。今天我也来到这里,体会传统的收割麦子。
既然要收割麦子,就得先剪下麦头儿。我陷进麦浪中,拿起剪刀,准备剪下那一个个可爱的“小宝宝”。细细观察,麦头身上还有锋利的麦芒。那一个个麦芒好像宝剑,保护着麦子的安全。手刚伸到里面,就扎得不行,剪下来的麦子也把麦秸秆留得很长。不过慢慢地就剪得越来越快,一剪就是一把,手也不怕扎了。不一会儿,小桶里就装满了可爱的麦穗。看着我的劳动成果,心里别提有多高兴了。
想要得到粮食,还要把麦糠和麦籽分开。我拿来一个蛇皮袋,把麦头放到上面,便开始拿擀面杖敲起来。敲呀敲,见还不行,便开始捣,右手累了,便用左手,两手不停的交替。累得实在不行了,就把蛇皮袋包起来,站在上面又蹦又跳,似乎是谁把我激怒了一样。好容易看见了麦籽,便抓起一把一掬,把那些大麦糠和麦秆吹得“满天飘”,之后又把它撮来撮去,终于弄好了,上交了公粮。这时才感到腰酸背痛,体会到了什么是“麦黄稍,累断腰。”
一般正常的麦收,农民需要快速把麦子收好,扎成捆。然后拿到打麦场上,让拖拉机碾出籽,再利用风这一大自然最基本的现象把麦秆、麦糠和麦籽分离,再把一袋一袋八九十斤的麦子运到车上,真是辛苦呀!不过,科技改变命运,现在有了收割机,直接把麦籽、麦糠分离开,农民只要把它运到车上,装进袋子里,扛回家就行了,真方便!
不过也不是所有农民都有那么多的丰收。有些人好吃懒做,他的田野里什么都没有,因为他不会付出,那自然就没有收获。
吃着自己劳动得来的馒头,觉得这馒头似乎比任何时候的馒头都甜。书要精读,田要细管。读书就像收麦,只要付出,就有收获。通过这次收获,我一定会做什么事都更认真,只有这样,才会有更大的丰收!