麦子熟了的作文
割麦子的镰刀,已经在磨刀石上飞快的跑了无数次,镰口锃亮的挂在西屋的土墙上。捆麦秸的草绳,在去年隆冬的第一场大雪后,就已经结好,一捆捆的堆在墙角。打麦的连枷,皮绳被重新换过,吱吱嘎嘎的声音细了许多。晒麦子的麦场,被碌轴反反复复的碾过,平整光洁的躺着,像一张婚床。喝了一个春天稀粥的狗,此刻也闻到了面片的味道,趴在门前,不再吵闹。一切都在静静的等待着。
二爷将一颗麦粒放进嘴里慢慢的嚼着,仿佛自言自语的说道:“麦子熟了!”可消息立刻像一阵风似得传遍了全村。村子忙起来了,那些收麦子的家伙,被一一重新捋过,放在门口,整装待发。这天的晚饭,异常的丰盛,梁上的腊肉、鱼干,坛里的咸鸭蛋,碗里满满的白米饭。当然,当家人的男人还会有一杯老酒,会狠狠的咂上一口,看着自己的女人,愁容舒展的说着:“终于熟了!”女人的眼角也许会泛了泪花的回着:“是啊!终于熟了!”这一日村里人逢着的第一句话也许就是:“终于熟了!”那语气仿佛就像是孩子大了,出嫁了,娶媳妇了!
第二天,天还黑着,农人提着灯开始下地。地依然睡得很香,麦子在风里轻轻摇曳,微微的打着鼾。农人轻手轻脚的下到地里,生怕惊扰了麦子的梦。麦地里不见人影,只有嚓嚓的声音。等太阳露出脸,麦子已经躺下了一大片,一垄一垄的,整整齐齐,像阅兵时士兵的队列。站在田埂上,叉了腰,咕咚咕咚喝水的农人,此刻满脸的喜悦。
刚刚躺下的麦子,不久被打成捆,装上板车,车轱辘吱嘎吱嘎的在田埂上碾过,向麦场驶去。麦子告别了土地,麦粒也将告别麦秸,在碌轴吱呀吱呀的滚过,在连枷啪嗒啪嗒的拍过,被扬锨抛在空中,像一匹匹金黄的布,落下来又成了一堆堆金山,在农人的眼里熠熠生辉。把脚埋在麦堆里,暖暖的,痒痒的,酥酥的,像是儿时冬日里小脚被母亲捉了捂在怀里。麦粒被装进箩筐,被屯在农人家里,被碾成粉,被揉成面团,被切成面条,在开水里翻滚,在呼噜声里滑进我们的胃。夏天里第一碗新鲜面粉揉的面,渴望了整整一个春天,该有麦秸和泥土的香味吧?
收割后的麦地,空旷而忧伤。麦茬,仰望天空,思绪万千,满心惆怅。稻草人,依旧衣裳褴褛的静静立着,手里的红布条,迎风挥舞,孤独寂寥。土地奶娘般又一次被复杂的情绪纠缠,耗费心血奶大的麦子,被亲娘带走,如释重负却又依依不舍。
不久有犁划过,水流进来,麦地成了泽国,成了田螺、水蛇的极乐世界。青蛙刚刚产下一堆卵,在高高低低的小土丘上,咕咚咕咚的欢唱着,耙子来了,把土丘一一摆平,那一堆尚未孵化成小蝌蚪的卵被耙子捣个稀烂。青蛙在哭诉,可是耙子说:“麦收结束了,要插秧了。农民的地可金贵了,哪能有闲着的时候?”