“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”听到这首诗,你就知道,这指的是清明节。
这天爸爸带我和弟弟回青山村扫墓。
上山了,小路因为被许多人踏过,所以不是很陡。来到爷爷的坟墓边,那儿已经凹下去了。爸爸不顾满头大汗,就举起沉重的镰刀,砍掉旁边的枝枝丫丫,我和弟弟便做力所能及的事:拔掉坟墓边的杂草。
不一会儿,尖尖的枝头在爸爸粗壮的手臂上划了一条条印记,流出点点血来。我望着爸爸那伤痕累累的手臂,心疼地问道:“爸爸,你的手臂疼吗?”坚持不懈忙着的爸爸轻轻地回答:“疼也要忍,一年才一次,你不知道,世上无难事,只要肯攀登吗,只要坚持,再大的事也一定能做好……”
一下子,坟墓边的枝丫清理干净后,爸爸在一根最高的树枝上挂上幡,我和弟弟恭恭敬敬拜了三次,爸爸喃喃自语:保佑康家平平安安……
我们继续上山给其他亲人扫墓,望着被风吹起的幡,里面蕴含着我们对亲人的怀念之情啊!