现在的小孩估计最喜欢春节吧!春节不仅可以放炮,还可以得到很多压岁钱。可是我却不喜欢,我敢肯定:也有一大部分小朋友高兴不起来。因为我们的压岁钱被家人勒索得一干而净,他们总说:先给我们保管起来,等以后需要的时候再给我们,但实际上他们早已把我们的钱花了。
于是我多次想办法不让家人收我的压岁钱,后来我终于想了一个妙计。父母说过:压岁钱的面值如不超过20元,就由我掌握。所以我就提前给亲戚们定下“规距”:春节给我发的压岁钱必须是一元一元的,这样家人就不会收我的钱了。春节过后,妈妈又开始“故计重施”:提出代我保管压岁钱,可我将我们的约法三章摆出来后,家人还是很讲诚信地遵守诺言:没有代我保管压岁钱。
可是妈妈又提出:家里有一张银行卡,让我把钱都存进去。刚开始我不愿意,可家人一直催着我,于是我又和家人约法三章:我可以把钱存进卡里,但银行卡必须由我保管,密码可以由家人设定,这样等于我们共同保管压岁钱。
今年春节虽然我没有完全取得胜利,但必竟为自己争取到很大的权益,值了!