世间万物都有生命,花草树木,飞禽走兽,甚至是一滴水珠都会有生命。而生命是什么?生命的真缔何在?生命是有限的,生命是脆弱的,生命是圣洁的……
世间之大,有很多奇特和奇怪的现象。
处在北极生物链底端的一种生物,他们在度过寒冷的冬天时,有一个超级绝招,是令很多人惊讶的,这是一种比“童子功”还牛B的神功。当冰雪覆盖大地时,它就会躲到事先准备好的巢穴中,将自己的心跳频率调到最低,这种濒死状态能使它一天只呼吸几次。如果身体某个部位冻僵了,血液就会流动到被冻僵的部位,等状态解除后,又恢复到原来的濒死状态。
有一种青蛙,在遇敌时,他会将自己的血压急速攀升,让眼珠子喷出去,以便起恐吓的作用,可过了几天,自己的眼珠子又会长出来。
生命很短暂,却很美好,因为有许多生命凭着自己的绝技顽强生长,蜥蜴的“断尾术”、章鱼的“变色术”、瓢虫的“装死术”……
虽然自然界动物如此之多,人类也涌现出无限生命英雄。
海伦·凯勒,她从小双目失明,两耳失聪,也许他曾经可能绝望过,可她最后还是很坚强。凯勒在家教沙利文的帮助下,成了著名教育家、作家。可以想象,他学习一个词语,需要花费比我们多得多的时间,这是对生命的热爱。
生命的宣言是什么,是勇气。
《老人与海》里有这样一句名言:“你可以被打倒,但不能被征服。”这一句就是作者揭示给我们的哲理。
“人最宝贵的东西是生命,生命属于人们只有一次。”这是奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》里告诉我们做人不要虚度光阴,要珍惜时间,珍惜生命,使你生命更加光彩有力!