我家的小院,整洁而美丽,幽静而迷人。每当空闲时,我总是喜欢置身于一片芬芳的花海中,绣着馥郁的花香,翻开书,细细品味,一天的烦恼和疲劳便烟消云散了。
春天,不像夏天那样别有情趣,不像秋天那样硕果累累,不像冬天那样粉妆玉砌,它百花争艳、姹紫嫣红,春天的小院更是美不堪言,让人陶醉其中。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”阳春三月,第一缕灿烂的阳光洒向还未苏醒的大地,春姐姐迈着轻盈的步伐悄悄走进了果园、竹林……走进了我家的小院。太阳毫不吝啬,把小院照得暖烘烘的。柳树摇曳着嫩绿的秀发,柳枝纤细而柔软,在微风的吹拂中摇摆着腰肢,好不婀娜多姿!花儿们也不甘落后,纷纷展示自己,绽开笑脸,争奇斗艳。
迎春花妩媚动人,绿油油的枝叶映衬着娇艳的花朵,娇羞可爱。兰花典雅朴素,衣着得体,就像一位极有修养的大家闺秀。那琼花白里透绿,就像一颗颗璀璨的宝石,镶嵌在一片片翡翠般的绿叶中,煞是引人注目。水灵灵的牵牛花,姹紫嫣红的郁金香,花姿俊美,惹人喜爱。不远处,几株不知名的花草攀墙而上,零星地点缀着些花儿,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,恰到好处。微风过处,送来缕缕花香。花儿草儿们迎风招展,跳起了集体舞,蝴蝶在花丛中扇动着美丽的翅膀。
围着花儿们翩翩起舞。小蜜蜂扑动着轻纱般的蝉翼,嗡嗡地伴奏。鸟儿在蔚蓝的天空中盘旋,真不愧是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”啊!空闲之余,我总是喜欢沐浴在春日的朝霞中,沐浴在和煦的阳光里,这真是一种美妙的享受。在这花儿的天堂中享受美好的春光。呵,我家的小院,你是我心灵的归宿。当我欣喜时,欢呼雀跃时,小院与我共同分享欢乐和喜悦,花儿点头微笑,草儿拍手鼓掌……呈现在我眼前的是一幅和谐、温馨的美好景象当我忧伤、烦恼时,小院陪伴我哭泣,连艳丽的花儿也不禁为我落泪当我……
小院陪伴我健康成长。我爱小院!我爱我家的小院。