每个星期六下午,我都要到天一乐器那里去学古筝,教我的老师她姓徐。徐老师一头乌黑光亮的头发自然的垂到肩上,有一双又大又清澈眼睛,甜美的微笑始终挂在脸上,就像冬天里的阳光,温暖着我,她的身材不高不矮不胖也不瘦,显得匀称。
每次学习新曲之前,徐老师都会先示范一遍。今天要学一曲新曲子《彝族舞曲》。老师先端坐到古筝前,既优雅又大方,老师伸出那双白嫩纤细的手弹奏起来,好像两匹白马在琴弦上来回地奔跑。清脆而婉转的琴声穿进我的耳朵,深深地扎入我的大脑,顿时我的脑海浮现出一幅彝族少年跳舞的景象。先是一群穿着艳丽服装彝族少女翩翩起舞,她们时而像孔雀开屏,时而像天女散花。接着一群彝族少男也加入到舞蹈中,少女们舞步婀娜多姿,少男们舞步刚健有力,他们像一群蝴蝶快乐地飞舞着。真是“玉手抚琴铮铮绕,舞影顿生脑海中,曲罢余音终不绝,犹如品茗回味甘。”弹奏结束了,我被老师的精湛演奏深深地吸引着。
教学开始了,老师把整篇曲子分成一小节一小节给我讲解,老师犹如一名厨艺高超厨师,好似把一条美味的腊肉切成一小段一小段的好让我尝尽每一段的精华。遇到困难的地方老师总是耐心地教我,始终带着微笑,遇到特别困难的,她会一次又一次的示范给我看,直到我学会为止。有时我弹了很多遍还是弹不好,我有些沮丧,老师就伸出她那纤柔的手,轻轻地拍拍我的肩,温和地说:“别灰心,加油!只要努力练,你会成为一名小古筝演奏家的。”听到这话,我心中仿佛涌起一股清泉,它是那样的甘甜,那样的有力!老师就像一只蜜蜂,能把枯燥乏味的练习变成甜蜜的蜂蜜,让我练习起来感到轻松愉快。我非常珍惜这短短的四十五分钟,在课上我像一块海绵似的,吸收着老师传授给我的所有知识。
每当我在家里独自练习古筝时,徐老师那张微笑的脸和鼓励的话时时刻刻激励着我,让我克服一个又一个的困难。
这就是我的徐老师,一个给我温暖,给我力量的老师!