有一位长年住在山里的印第安人,因为特殊的机缘,接受一位住在纽约的友人邀请,到纽约做客。
当纽约友人引领着印第安人出了机场正要穿越马路时,印第安人对纽约友人说:“你听到蟋蟀声了吗?” 纽约友人笑着说:“您大概坐飞机坐太久了,这机场的引道连到高速公路上,怎么可能有蟋蟀呢?” 又走了两步路,印地安朋友又说:“真的有蟋蟀!我清楚地听到了它们的声音。” 纽约友人笑得更大声了:“您瞧!那儿正在打洞,机械的噪音那么大,怎么会听得到蟋蟀声呢?” 印第安人二话不说,走到斑马线旁安全岛的草地上,翻开了一段枯倒的树干,招呼纽约友人前来观看那两只正高歌的蟋蟀! 只见纽约友人露出不可置信的表情,直呼不可能:“你的听力真是太好了,能在那么吵的环境下还听得到蟋蟀叫声!” 印地安朋友说:“你也可以啊!每个人都可以的!我可以向你借你口袋里的零钱来做个实验吗?” “可以!可以!我口袋里大大小小的铜板有十几元,您全拿去用!” 纽约友人很快地把钱掏出来交给印地安人。“仔细看,尤其是那些原本眼睛没朝我们这儿看的人!”说完话的印地安人,把铜板抛到柏油路上。突然,有好多人转过头来看,甚至有人开始弯下腰来捡钱。
“您瞧,人们的听力都差不多,不一样的地方是,你们纽约人专注的是钱,我专注的是自然与生命。所以听到与听不到,全然在于有没有专注地倾听。”