一位武林高手跪在武学宗师的面前,接受得来不易的黑带的仪式。这个徒弟经过多年的严格训练,在武林终于出人头地。“在授予你黑带之前,你必须接受一个考验。”武学宗师说。“我准备好了。”徒弟答到,以为可能是最后一个回合的练拳。“你必须回答最基本的问题:黑带的真正含义是什么?”“是我习武的结束。”徒弟答到“是我辛苦练功应该得到的奖励。”武学宗师等待着他再说些什么,可是徒弟再也没说什么。显然他不满意徒弟的回答,最后他开口了:“你还没有到拿黑带的时候,一年以后再来。”
一年以后,徒弟再度跪在宗师的面前,黑带的真正含义是什么?“是本门武学中最杰出和最高荣誉的象征。”徒弟说。武学宗师等啊等,过了好几分钟,徒弟还是不说话,显然他还很不满意。最后说“你仍然没有到拿黑带的时候,一年以后再来。”
一年以后,徒弟又跪在宗师的面前,师傅又问:“黑带的真正含义是什么?”“黑带代表开始--代表无休止的磨练、奋斗、和追求更高标准的里程的起点。”“好,你已经可以接受黑带开始奋斗了。”