校园的花坛边,有一窝蚂蚁。它们长得很有趣,三角形似的头上有一对长长的触角,两颗芝麻大小的眼睛,还有一对“大夹子”,那是他们的嘴,胸部长着三对又长又细的足。它们非常热情,一见面,就用触角碰碰来打招呼。
最有趣的就是“蚂蚁大兵搬蛋糕”了。有一次,我把一块蛋糕放在蚂蚁洞的不远处,不一会儿,一只蚂蚁就发现了这块蛋糕,它围着蛋糕爬了几圈就走。“咦,蚂蚁不是最喜欢甜食吗?怎么转了几圈就走了?”还没等我多想,一群蚂蚁就爬了过来,不一会儿,蛋糕就动了起来,慢慢地向洞口移去。移到了蚁洞,问题又来了,洞口太小了搬不进去,聪明的蚂蚁就把蛋糕分成一块块搬进了蚁洞。
不同蚁洞的蚂蚁会和睦相处吗?带着疑问,我去另外的蚁洞口捉了一只蚂蚁,把它放在别的蚁洞前,只见那只蚂蚁很快地爬进了蚁洞。可一会儿功夫,就一瘸一拐逃了出来,后面还追着几只蚂蚁。看来,蚂蚁有辨别朋友的能力。
蚂蚁会游泳吗?我好奇地把蚂蚁放在一张树叶上,把树叶漂在水池里,蚂蚁好奇地伸出两只触角,轻轻一碰水面,马上就缩了回来,看来,这小家伙不会游泳。
蚂蚁是机灵的,充满智慧的小精灵。我更加喜欢蚂蚁了!