在小学四年的学习生涯中,书本上的一篇篇课文在我的脑海里记忆犹新。在这些课文中,如今令我最难忘的一篇课文是上学期语文课本中的《生命桥》。
《生命桥》中有两个故事,我喜欢第一个故事《蚁国英雄》。课文中讲述:由于游客的不慎,使一片草丛起火了。这时,大家发现一群蚂蚁被火包围了。但这群蚂蚁并没有屈服,很快的抱在一起准备突围,蚁群也很快变成了蚁团。蚁团在熊熊火焰的草丛间滚动着,外层蚂蚁因为触碰到了火焰而发出了爆裂的声响,但外层的“蚁国英雄”为了里面的蚂蚁不惜一切代价,依然坚持着。因此,蚁团不见缩小。过了一会儿,蚁团冲进了河流。它们突围成功了!
读完这个故事,我深受感动!要不是外层蚂蚁的奉献,蚁团不可能会突围成功;如果不是那些外层蚂蚁的付出,也许整个大家族都会席卷进灾难之中。因为这些蚂蚁,整个家族都逃离了生命危险。外层蚂蚁们,你们具有舍己为人、舍死忘生的可贵品质,真不愧被人们称为“蚁国英雄”!
其实,“蚁国英雄”的故事告诉我们,社会处处都需要人们的奉献。大家想想看,在汶川地震和雅安地震中,如果不是人们挺身而出,帮助人们指引疏散道路、拯救受困人群,怎能让伤亡人数减少呢?警察叔叔阿姨们的精神也值得我们学习、赞颂,要不是他们无私无畏英勇破案,人们的生命财产安全就不可能平安无事。
同学们,如果你们没有看过这个故事,可以在网上搜索这篇课文阅读一下哦。大家一起来学习这种品质,做一名小英雄,做个勇敢的少先队员吧!