我的家乡在山东省枣庄市,在这个城市的东南角,有一座小山,你别看它小,它却是既神奇又美丽。这座山的名字叫护君山,关于这座山的名字,还有一段神奇的传说呢!传说当年王莽篡权后怕刘秀争夺他的皇位,就带兵追杀刘秀。刘秀被追得走投无路,来到了这座山上,这时刘秀看到山后有一座破庙,庙门口已结满蜘蛛网,刘秀就悄悄地进了庙。后来待王莽的军队追来,蜘蛛已重新结好了网。王莽看了完好的蜘蛛网,误以为刘秀没有进庙,就带军队走了,刘秀这才逃过了这一劫。后来刘秀当上了皇帝,因这座山曾经保护过它,所以就封这座山为护君山。这就是护君山的由来。正是这个神奇的传说,给这座小小的山峰增添了许多神秘的色彩。
护君山一年四季都是美的。春天一到,万木复苏,百花争艳,莺语燕歌,蝶飞蜂舞,为护君山增添了不少美丽的风景。从山脚向上看,是一片郁郁葱葱的景色:小松树像小伙子一样挺直了身体,显得格外精神;槐树抽出了片片嫩绿的叶子;桃花像小姑娘一样羞红了脸庞;梨花像雪一样白。夏天到了,茂密的丛林遮掩了通往山上弯弯曲曲的小路。小山坡下,一条清澈见底的小溪环绕着护君山,使护君山显得更加美丽。小溪两旁,到处是高过马头的野花,红、黄、白、紫,五彩缤纷,绚丽夺目。人走在花海中,显得格外精神。山上,石榴花开了,像吹起了一个个火红的小喇叭;枣花散发着醉人的清香;杏子树上像挂满了一颗颗金黄的小星星,非常美丽。秋天是收获的季节,丰收的果实挂满枝头。山楂树上挂满了玛瑙;柿子树上挂满了一个一个的小灯笼;枣树摇动着一个个小脑袋,显得非常可爱。站在山上往下看,田野上像铺了一地的金子,特别美丽。冬天到了,大雪把山给盖住了,远远看去,小山变成了一片银装素裹的世界。
护君山真是一个神奇而又美丽的世界呀!