我是一头蓝鲸,生活在湛蓝色的大海里 ,我身长十二米,别看我这么大,可在鲸的世 界里,我还是一头小蓝鲸。我的爸爸妈妈体长 三十多米呢!体重有200吨!相当于25只非洲象 ,或3000个人的重量呀!
我们这一大家族,生活在深海里,因为 我们体形像鱼,所以许多人管我们叫鲸鱼。其 实我们并不属于鱼类,而是哺乳动物,我们是 胎生,吃妈妈的母乳长大,这更加说明我们是 哺乳动物。
我们的祖先生活在陆地上,后来因环境 变化,我们祖先的前肢和尾巴,渐渐变成了鳍 ,后肢完全退化了,变成了鱼的样子,所以适 应了海洋生活。怎么样呀,我们的进化过程奇 妙吧!
我们的种类很多,主要分为两大类。一 类是我这类,叫须鲸,另一类,是齿鲸。齿鲸 比较凶猛,爱吃大家伙,而我们须鲸呢?因为 没有牙齿,所以只能吃小鱼、小虾。
我们喜欢群居,每天都要睡觉,睡觉时 ,我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里 ,尾巴朝外,围成一圈。如果听到什么声响, 我们就立即四散游开。
我们的繁殖能力很差,平均两年才产下 一头幼鲸。人类经常捕杀我们,我们蓝鲸目前 仅存下不到50头。我们快要灭绝了!
希望人类不要在捕杀我们了,不要让我 们灭绝,请救救我们吧!