关于鲸的作文
虎鲸是一种大型齿鲸,身长为8——10米,体重9吨左右,背呈黑色,腹为灰白色,有一个尖尖的背鳍,背鳍弯曲长达1米,嘴巴细长,牙齿锋利,性情凶猛,食肉动物,善于进攻猎物,是企鹅、海豹等动物的天敌。有时它们还袭击其它鲸类,甚至是大白鲨,可称得上是海上霸王。
我们的食物多样,由小型结群鱼类、鱿鱼,一直到大型须鲸与抹香鲸都有可能成为它们的猎物;其它如海豹等鳍脚类动物、海龟、海挞海牛、儒艮、鲨鱼、魟等……虎鲸显然需要合作以袭击并制服大型猎物,但我们也会合力将鱼群集中成一个大球,然后轮流钻入取食。
我们身体上的颜色黑白分明,背部为漆黑色,只是在鳍的后面有一个马鞍形的灰白色斑,两眼的后面各有一块梭形的白斑,腹面大部分为雪白的颜色。头部较圆,没有突出的吻部,鼻孔在头顶的右侧,有开关自如的活瓣,当浮到水面上时,就打开活瓣呼吸,喷出一片泡沫状的气雾,遇到海面上的冷空气就变成了一根水柱。
人们啊,请不要再杀害我们了,我们的繁殖能力很差。由于人们的捕杀,我们的数量急剧减少。许多种类濒临灭绝。
我是一头抹香鲸,号称海中巨霸,因为我体长十九米,体重九万公斤,在我们鲸家族中也不算小的了。在海洋家族历史上,我们鲸可不算资浅历薄,早在侏罗纪,我们鲸鱼就已雄霸一方——大名鼎鼎的龙王鲸就是我们先辈!怎么样,不敢小看我们了吧!什么?你说我怎么样?那我就做个自我介绍吧!
我的鲸种是抹香鲸,是属于须鲸行列之内。我的皮是一种可以做衣服材料的现常用于模型制造;肉是可以食用的,但因我族已受国家保护,所以至今尚未有集体人员吃鲸肉的;脂肪可以被提出来炼成鲸油,少许可食用,另许用于其它工业或医药。例如,我们鲸油可防水,在古代,曾用于涂在炸药导绳上,在水下轰烂敌船或炸开岩洞;我体内还有一种名为龙涎香的香料,极为珍贵上等,是我们抹香鲸的专利;吃饭时,我们以小鱼小虾为食,将小鱼小虾连同海水一同吸入嘴里,用须板滤出海水,将其排掉,再吞下小鱼小虾;一次要吃两千多公斤,我们时时刻刻都提防着齿鲸,虽是近亲,它们却拿我们当早饭;我们用我们自己的语言——歌声传递信息、呼救;是海洋里顶呱呱的音乐家;我们用肺呼吸、胎生,说明我们绝绝对对不是鱼,而是哺乳动物,我们之所以成了这样子,是因为我们祖先生活的地区逐渐被海水淹没,于是为了适应海水生活,我们开始进化成鱼的样子;我们隔一段时间要呼吸一次,我们的鼻孔长在脑袋顶上,呼气时从鼻孔里射出一道水柱,等肺里吸足了气再潜下水;我们幼鲸靠吃母鲸奶为生,幼鲸饿了,就使劲顶撞母鲸的乳房,母鲸乳房强烈收缩,一扩张,奶汁就形成一道激流射入幼鲸嘴中……
噢——一口气说了那么多,我也饿了,咦,老妈叫我,说有好多青鱼青小虾,我要去吃饭了,goodbey!