关于鲸的作文
鲸,是一种在海洋里用肺呼吸的最大的哺乳动物。它们分为两类。一类是须鲸,就是没有牙齿的;一类是齿鲸,就是有牙齿的。
许多人以为鲸是鱼类,管它叫鲸鱼,其实这种说法是不对的。因为鲸是用肺呼吸的,而鱼类不是。鲸的祖先跟牛羊一样生活在陆地上。后来环境发生了变化。它的前脚慢慢变成了鳍,后脚完全退变了,就生活在海洋里,样子像鱼。但是,它仍然用肺呼吸,水从头顶的鼻孔喷出来,形成一股巨大的水柱,就像花园里的喷泉一样。须鲸的水柱是直的,又细又高;齿鲸的水柱是斜的又粗又斜。鲸是胎生的,而且是哺乳动物,鱼虽然也有胎生的,但不是母乳生活。
最小的鲸也在一米多长,最大的鲸有三十多米长。大须鲸的幼子一生下来就有十多米长,体重一万多斤。
它们的寿命很长,有的能活到一百多岁。须鲸没有牙齿,所以只能吃些小鱼小虾,水从须板中间喷出。齿鲸主要捕食大鱼和海兽,有一种叫海中之王的虎鲸吃一头须鲸,也不过半天时间。