关于偶然作文
不知道您是否听过这则新闻:9月的一天,武昌市发生一宗交通事故:一位小女孩被小车撞倒,卡在了车下,地上留下一滩血迹,当时周围有许多人,却只是在围观。这时,几位农民工兄弟经过,二话没说,推开人群,迅速将小女孩救出,女孩才得以脱险。事后,媒体采访了这几位英雄,他们却笑笑说:“我们只是偶然经过”。很应该,他们赢得了一片赞誉,因为他们见义勇为,救弱小者于危难之中,挽救了一条生命。我深为其所感动,但许多时候,我又有许多的疑惑。
首先,他们说自己只是偶然经过,但这只是偶然?我看到了那图片:农民工兄弟抱着小女孩,脸上流露出的是焦急与痛苦的神情,但围观的人群中有的是神情漠然,有的是在交头接耳的议论,难道这也是偶然?难道那些围观者是配角,农民工兄弟是主角?难道他们只是来见证这几位英雄,为他们作背景的?但这不是电影,是现实,也是过去了的历史!
其次,我所疑惑的是:为什么他们会被大加赞赏,广为传颂?也许你会说,他们见义勇为,救死扶伤,自然是值得赞誉的。嗯,是的,但这赞赏为什么是“大加”,称颂为什么是“广为”?他们的精神是应该称赞的,但这也是中华的传统美德,是每个偶然经过的市民所应该做的,难道不是吗?但为什么一开始的人却只是围观?是人们的道德下滑了,还是因为怕会惹来麻烦而不敢做好事?
君曾见,许飞扶摔倒的老人却被反诬赔了十万,君也见,小月月被撞十八路人偶然经过却成盲眼。
愿这些都只是偶然,以后不再发生了吧!