关于值作文
我曾做过许多让自己觉得值的事情,但其中最令我印象深刻的,就是在我读五年级的时候,做过的一件事情,时不时地萦绕在我的心中。
那是一个星期一的早晨,阳光明媚。我踏上了去学校的路上,兴高采烈地走着。在我左手边的马路上,有一位老奶奶。老奶奶慈祥的面容带着微笑,白花花的头发在阳光的照耀下发着光,脸上已布满了许许多多的皱纹,似乎有什么高兴的事。我继续走着,突然,一辆摩托车飞快地从老人身边驶过,“哎呦!“我转过头来,看见老奶奶摔在地上,我连忙跑过去,把老奶奶扶起来:“老奶奶,你没事吧?”老奶奶抱怨地说:“哎!现在的年轻人,开车开得很这么快,总有一天会弄出事来的。今天是我孙女的生日,她和你的年龄看起来差不多,你真好!”我连忙说:“老奶奶,我这是赶紧送您去医院吧!”说完,我扶着老奶奶慢慢地走在马路上。我焦急地看着自己的手表,心想:这下惨了!我要迟到了,怎么办呀?如果我送老奶奶去医院,我就会迟到,如果我不送,我的心里又过意不去。我还是送老奶奶去医院,帮人要紧。
我急匆匆地跑来学校,“报告”,“曾虹,你今天怎么迟到了?跟我到办公室去。”班主任严厉地说。我心想,这下真惨了,老师准会骂我个头破血流。我只好无奈地被叫到办公室。老师十分生气地说:“你今天怎么迟到了这么久?干什么去了?”我回答说:“我在来学校的路上,遇见了一个被车撞倒的老人,于是,我便把她送到医院,才急急忙忙赶过来,所以迟到了。”老师接着说:“做人要诚实,不能撒谎,知道吗?你回教室吧!”我十分委曲地回到教室。
我心里知道,虽然我说的话老师不相信,但我还是觉得我做得这件事很值。通过这件事,我明白了一些道理:我认为,人与人之间应存在信任和责任,信任和责任是人们友好相处的重要保障。在我走进受伤的老奶奶面前,我曾犹豫过,我到底要不要扶呢?可我明白,扶是一种对他人的责任,不扶是欺骗自己。我们要做一个讲诚信、有爱心、负责的人。