关于值作文
在璀璨的历史长河岁月中,总有那些闪烁的明星来镶嵌。
——题记
生活也许是枯燥乏味的,但这平淡如水的生活来之不易,独处一偶,值得我们去赞叹,值得我们去感受,值得我们去付诸行动,在这学习生涯时,是否感受到了陶渊明的淡泊名利,礼拜的豪迈奔放,杜甫的忧国忧民……
百年瞬间一过,往日的一切已不再重来,需要的是细细品尝,吸取知识的精华。
陶渊明——淡泊名利
“采菊东篱下,悠然见南山。”菊花清高素雅,艳于百花凋零之后的品质触动你的心弦,喜爱菊花,是因为他的安逸吧!隐居田园,向往世外桃源,愿意在“结庐在人境,而无车马喧 。”的地方生活,这样造就了你闲情雅致的情趣,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”洁身自好的高尚品质,而如今的我们,还能有谁像你这样高洁傲岸?怎么不值得我们为这样的伟人感到骄傲。
李白——豪迈奔放
你的生活状况,造就了你豪迈的性格,你的潇洒奔放,造就了你满腹才华,独立装的“墨水”淫邪“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”的远大志向,你面对挫折,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪迈气概,乐观向上的精神,无不令人钦佩!虽你经常是潇洒奔放的性格,但也变不了“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”的思乡之情,你的佳作,后代要是不了解,怎么吸取知识的精华?
杜甫——忧国忧民
你不像李白生活在半个盛唐,国家落魄危难之际,造就了你“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的情绪。正因为这样,怀揣着忧国忧民的一腔热血,你的生活在“茅飞渡江洒江郊”破烂不堪的房屋里,但你还是想着天下百姓“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的场景。生活中的重重打击击垮不了你仍保有“会当凌绝顶,一览众山小。”的雄心壮志,现在的炎黄子孙后代,又有谁还有败不馁的气魄,谁还有这样的雄心壮志?要是有,值得我们去挖掘。
中国上下五千年的历史,三维的成就值得我们为之自豪,他们哪一位不是让人为之佩服?值得我们去敬仰,现今,谁身上还有他们的踪影?
中国因有他们的出现感到骄傲,感到值!