关于值作文
奶奶头发长了,要去理发店剪发,爸爸妈妈不在家,奶奶身体又不好,做孙女的我当然要陪同了!但是,她却固执要去“哑巴”家剪。
在我的记忆中,哑巴是一个长相丑陋的理发师,不知道什么原因不能说话了。他的理发店是一个偏僻阴暗的小屋,平时,哑巴以卖小东西和理发为生。第一次去那里是在我小时候,但从此就对那里的阴暗产生了恐惧感、厌恶感。可今天,在奶奶的“固执”下我也只能服从。真不明白,小区里有那么多家窗明几净的理发店,奶奶却偏偏要选哑巴家。
还没进屋,我就看见门口栽了几株花,花旁是一棵棵整齐的白菜。虽然不知是什么花,但却十分鲜艳美丽,芳香浓郁。没想到哑巴还有这兴趣。
一进门,只见哑巴正在看一本又破又旧的书。看到我们来了,他赶忙把书放下,笑着接待。他“额额”了几声,用手比划出剪刀的样子。奶奶对他笑了一笑,说:“头发长了,麻烦师傅给修理一下。”哑巴笑着示意让奶奶坐下,用非常洁白的毛巾围在奶奶脖子上,开始修发。
我环顾四周,哑巴家虽然光线不好,但却打理的有条不紊。用来卖的日用品整齐的排列着,虽然是理发店,但地上却打扫的看不见一根头发。门口左边居然还有一口井,旁边放着一个带绳子的桶,想不到这年头还有人用井水。
再看向哑巴,他从上到下的衣服都洗得失去了本色,没有一件新的,但是却十分整洁。在给奶奶理发的过程中,他虽然没有说一句话,却一直在微笑。
很快,奶奶的头发就理好了,问他多少钱,他用手比划成“八”。奶奶没有零钱,拿了张十元给了哑巴,说不用找了。但哑巴却推辞,硬把找的两元硬币塞在奶奶手里。
哑巴笑着送我们出门,又热情地向我们招了招手后,才回屋去。这一刻我仿佛明白了奶奶为什么要执意去哑巴家理发了。回到家后,奶奶问我:“去哑巴家理发,值不值?”我回答道:“值!”