妈妈真好作文
我是一个独生子;外公也只有我一个外孙;奶 奶虽然有好几个孙子、孙女,可其中只有我一个在 上海。所以我成了外公、奶奶的掌上明珠。谁知我 妈妈,唉,她呀,却一点儿一也不把我放在心上。 咯,几天前的一个中午,我到妈妈学校里吃午饭,看见老师们捧着面碗。我想,妈妈知道我喜欢吃面,一定也买了。我一进宿舍,桌上放着的偏偏是饭。顿时,我大失所望,气呼呼地说:“妈妈,为啥不买面呀?”“轮到我买时,面只剩最后一碗了,一位老师想吃,我让了!”妈妈似乎没觉察到我在生气,连看也不看我一眼,转身走开了。 算了,反正吃不到面了,我只得慢吞吞地吃起饭来。不一会儿,妈妈端着一碗热气腾腾漂着油水的汤面来了。她在我们准备晚上吃的两块大排骨中,挟了一块大的放在面上。我把饭碗一推,笑着说:“妈妈真好,晴,多鲜的面呀!”
说着伸手就要拿面。突然,妈妈把我手一拦,说:“谁给你吃,马老师没吃午饭,我给她下碗面哩!”她端起面又向门外走去。 我低着头看看桌上的饭食—一三两饭和一盆辣酱,心中真不是滋味,妈妈呀,妈妈,你对人家多关心,就是不把我这个独生子放在心上。 午饭后,我看报,妈妈改作业。突然,办公室的门被人推开了,接着传来了孩子的哭声。我一抬头,只见三年级小同学沈晓峰站在门口。哈!我笑出来了,瞧,他脸上挂着泪水,大概刚用手揉过,东一块白,西一块黑,成大花脸了。我对他眨眨眼,做了个鬼脸。可他哭得更伤心了,一边还断断续续地对我妈妈说:“曹老师,我把妈妈叫我卖破烂的两毛钱丢了,妈妈知道了·,·…要打我了。”说完,小鼻子 ,泪水象断了线的珍珠似地滚了下来。妈妈拿毛巾替他擦着眼泪,说:“我当什么大事呢,咯,魏哗大哥哥今天吃桔子水的钱就给你吧。下回做事要小心。”说着,把两毛钱塞在沈晓峰手里。 这时,我才想起今天妈妈总算答应为我买瓶桔子水的事。唉,可现在又落空了。
沈晓峰走了,我想提醒妈妈买桔子水的事,妈妈却先开口了:“把吃桔子水的钱省下来,帮助别人,这一定比吃桔子水还要甜吧!”经妈妈一指点,真的,我觉得心里甜丝丝的。 今天早上,妈妈买菜回来,笑咪咪地对我说:“冬冬,快把大虾子挑出来!”我往妈妈篮子里一看,晴,活虾子,只是大的大,小的小,都混杂在一起。 一个念头闪过脑际:妈妈叫我把大的挑出来,一定是要做油爆虾了—这是我最喜欢吃的菜。 于是,我起劲地挑起大虾来。不一会儿,鲜蹦活跳的大虾子就给挑了一大堆,每只足有一寸半长: 碧青的外壳,长长的须,满肚的子儿,真是生的也吃得下。 “把大的给奶奶送去。”妈妈见我拣好了虾子,命令似地说。 “什么?这……”我诧异了,“我们自己也得留些大的吃吃,否则尽嚼虾壳。” “两斤虾,大的不过一斤,再拿掉了就更少。”妈妈说。
我只好拎着篮子往奶奶家走-—说真的,我是不大愿意的。妈妈也太过分了,留几个给我吃有什么关系!唉,她心上呀,压根儿没我这个独生子。 不知不觉,我已经走进了奶奶家的院子。既然来了,就爽爽快快地送进去。 “奶奶!”我直着嗓子叫。 “晴,是冬冬!”随着话音,奶奶出现在我的眼前。 我快步上前:“奶奶,我给你送了点虾来。” 奶奶朝篮里一看,拍着我的头说:“瞧,又是挑过的吧,尽是大的。唉,上次你拿着挑过的花生给我吃,这次又……” 奶奶把我领进了屋,随即从桌子上捧起一大把鲜荔枝给我:“冬冬,这是邻居从广州带来的,就这几只,你吃了吧!”没等我开口,她又乐呵呵地往下说,“冬冬,这虾一定是你挑的。你妈妈真好,从小培养你尊敬老人……” 奶奶的一席话说得我一阵脸红,我心里一下子全明白了:妈妈呀,妈妈,你原来正用自己的美德在熏陶我呀! 我看着眼前这许多荔枝,鲜红的外壳,只只饱满,我想剥了壳子那肉一定是水灵灵、白嫩嫩的。