早上,天还没亮,“叽叽啾啾”、“叽叽啾啾”,我被清脆的鸟声叫醒了。“哇!”,我惊喜地叫了起来。多么好听,鸟声好清爽、好温暖啊!打开窗,看到两只小鸟,在树梢上跳着轻快的舞蹈呢!
中午,有一只小鸟飞到了我家阳台上展开嘹亮的歌喉,独唱欢快的歌呢!看到这一切,我不禁想起了两句话:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。
晚上,这些小鸟会怎么样呢?会不会“夜来风雨声,花落知多少”呢?真希望这些小鸟,能度过一个平安的夜啊!
在点评文中,我们把小作者原文中——我就被一些清脆的鸟声叫醒了,增加了声法,把声音更加具体化、形象化。我们要提醒小朋友,要言之有声。文字是有声音的,有了声音的文字才会更加立体、形象。第二句原文中——鸟声就像一个充满感情温暖语气的小闹钟,让我深深感动。确实写得很棒,这是一个意法的运用。有的妈妈也提出这一句写得很好,我们在这里特意地去修改,并不是说小朋友写得不好,而是换个角度、换个技法让大家体会其中的区别。
语言本身是没有温度的,但小朋友在这里提到了“温暖”,实质是一个通感的技法。比如,我们会讲:妈妈的笑很甜。这个“甜”字也是通感的运用,因为“笑”本身是不会甜的。同样,我们会讲:爸爸的棋下得很臭。这个“臭”也是一个通感的运用,因为棋是不会下“臭”的。我们之所以略有改动,变成:“哇!”我惊喜地叫了起来。多么好听,鸟声好清爽、好温暖啊!——其用意是让大家体会一下通感。“清爽”与“温暖”,本身是人的触觉系统的感受,而我们把这个触觉的感受挪到声音上来,便有了另一番趣味。关于通感的运用,可以参考《提高篇》第三章,这种技法一点也不少见,比比皆是,大家慢慢体会。
在原文中小朋友写到了早上与中午的鸟,为了让大家体会到对称,让文章更加丰满、更加有条理,我们就刻意地加入了晚上。早上,有两只鸟在树上;中午,有一只鸟在阳台上;晚上,小鸟们会在哪呢?以时间为参照来写鸟,就会多一种思路。特别是小朋友引用的诗,启发了我们,所以就不妨多启发一下,于是才有了——今晚会不会“夜来风雨声,花落知多少”呢?。
另外,还有一个思路也可以去体会:那就是早上的听,中午的看,晚上的想。如此的对称,如此的思维,也可以把鸟写得丰满立体。