作文 魔尺
魔     尺               河南省唐河县第一小学四(2)班  常力元        有一种叫魔尺的玩具,我最近才接触它,也学会了几种简单的玩法,我觉得它很有意思。       它是什么形状呢?这个问题可不好回答,猛一看,它是一根普通的长方体条,像一把直尺。仔细一看,组成它的每个部分都是一个三角形,爸爸说,这些三角形叫等边三角形。为什么叫魔尺呢?是因为它会改变形状,像变形金刚一样,能变成各种各样的花样。我仔细观察,发现它会变化的奥妙是因为每个三角形相连接的地方都是活动的,像动物的关节一样,能来回扭动,魔尺就是通过扭动这些连接点,来实现千变万化的。       可别小看了这把小尺子,要玩好它可不容易,我先是很容易的学会了变锥体、正方体、长方体。但要把这个直东西变成一个圆球却把我难住了,我翻来覆去,把手都拧累了,始终变不成。最后,没有办法,我只好请教了爷爷,爷爷告诉我,要做到几点:一是相同颜色的一面方向要一致,二是每一个面都要空出一个三角形的圆锥体。听爷爷这么一说,我恍然大悟,经过仔细观察,认真总结,反复试验,我还发现了一些小窍门,掌握了这些诀窍,我自己很快又变出了小喜鹊、小老虎、小花等,真是奇妙极了。爷爷还告诉我,像魔尺、魔方这类玩具,能以一种形状变成另一种形状,这很能锻炼人的智力,开发数学能力。       看来,魔尺不仅是一把玩具,还是一种很好的学习工具呢!