作文 烧不坏的小手帕
今天早上,覃老师翩然走入教室,神秘兮兮地对我们说:“同学们,今天我给你们变一个魔术,烧不坏的小手帕!”
“手帕怎么会烧不坏?”同学们惊奇地问。我心里也很纳闷,手帕怎么会烧不坏呢?!我们都紧张地期待着。
老师开始做准备工作。只见她拿出一个铁盆子、一个盘子、一杯凉水、一杯酒精和一块小手帕,还有一个打火机。然 后 老师从手帕上撕了一小块,把撕下的手帕拿起来,向我们求证:“这是未施法的小手帕,用打火机一点就会着火。不信你们看!”说完就点着那块布。碎布一下子着火了,越烧越旺,像翩翩掉落的黑蝴蝶,化为灰烬,落在了地上。教室里立刻沸腾起来,议论纷纷。
接下来,老师说:“刚才的小手帕烧坏了,可现在施了法的小手帕不会了。”这时,大家都安静下来了,都屏气凝神,看着老师的一举一动,我有些惊奇,同样也十分好奇老师的葫芦里卖的是什么药。只见老师先把小手帕在水里浸泡了一会儿,又在酒精里洗了个澡,就拿着打火机点着了小手帕。手帕一点就着火了,但是手帕并没有烧焦烧糊。“啊!小手帕竟然没有烧坏!”我惊奇地说,“老师,这是怎么回事啊!”老师让我们仔细观察,我发现酒精的内焰是蓝色,外焰却是红色的。火一灭,老师一抖手帕,手帕还是完整的呢。我们彻底惊呆了! 于是 老师滔滔不绝地讲起原理“酒精燃烧时外焰温度高,内焰温度低,酒精浮在布的表面,燃烧后剩余的水分在保护手帕。”